УкрРус

Мы гасим огневые точки врага: Лысенко рассказал о действиях украинских военных

Читати українською
  • Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко
    Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко

Причины активизации террористов на Донбассе могут быть разными, но украинские военные применяют "стандартное реагирование" на провокации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", с чем может быть связана последняя активизация террористов, он заметил: "Трудно сказать, по какому поводу происходит такое резкое увеличение количества обстрелов. Можно допустить и День соборности Украины, и результативность переговоров на экономическом форуме в Давосе. Тут есть целая система факторов, по которым можно судить, и все они не в пользу боевиков".

В то же время спикер заверил: "У нас идет стандартное реагирование". И пояснил: "Если это обстрелы издалека, не по позициям, сверху либо издалека по позициям, ответный огонь мы не открываем. Если обстрелы со средней дистанции, когда боевики уже подходят и пытаются атаковать наши позиции, мы, естественно, открываем огонь в ответ. Если ведется снайперский надоедливый огонь – работают снайперские группы, мы гасим огневые точки врага".

Лысенко подчеркнул: такой способ реагирования не противоречит Минским соглашениям, поскольку "мы не применяем вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Мы используем стрелковое оружие – пулеметы, автоматы, снайперские винтовки".

"Обозреватель" попросил спикера спрогнозировать развитие событий в зоне боевых действий. "Самое неблагодарное дело – строить какие-то прогнозы на войне", - ответил Лысенко. "Но мы готовы реагировать на любое развитие ситуации", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 20 января пресс-центр АТО сообщил: "В районе донецкого аэропорта ситуация остается напряженной. Враг открывал огонь по украинским позициям недалеко от Песок. Опорный пункт сил АТО возле Опросного пророссийские боевики обстреляли из гранатомета, а возле шахты Бутовка бандиты применили миномет".

Наши блоги