УкрРус

В Саратовской области чиновники пригрозили отнять гуманитарку у беженцев из Украины и запретить возить им еду

Читати українською
  • В Саратовской области чиновники пригрозили отнять гуманитарку у беженцев из Украины и запретить возить им еду | фото 1
    1/11
    © Взгляд-Инфо

В селе Воскресенское Саратовской области беженцы из Украины жалуются, что районная администрация хочет запретить волонтерам привозить им еду, а также при отъезде требует отдать все подаренные им вещи.

В настоящий момент в Воскресенском размещены 77 вынужденных переселенцев, из которых 26 – дети, пишет саратовское издание "Взгляд-Инфо".

Как рассказали беженцы, несмотря на "неоценимую помощь", оказанную им на первых порах районной администрацией, в настоящий момент они практически полностью находятся на попечении у волонтеров.

При этом, по их словам, представители администрации "в штыки" воспринимают содействие добровольцев и даже требуют прекращения поставок гуманитарных грузов.

"Без них (волонтеров) не знаю, как жили бы. Но с администрацией дела не особо хороши. Они заявили нам, что когда мы будем уходить, нам придется отдать все полученные в помощь вещи. То есть, все полезное, что нам, можно сказать, подарили за это время — снова с нуля придется начинать. А еще хотят запретить, чтобы нам "гуманитарку" возили вообще. Одежду, мол, ладно, а вот еду, - ни в какую. Это главы администрации слова", - рассказала прибывшая из Украины СветланаАнгарская.

Ее поддержала Ольга, один из волонтеров.

"Представитель администрации, который присматривает за беженцами, пытался требовать от нас, чтобы мы все продовольствие, которое привозим, на учет к ним ставили. Чтобы они сами его выдавали потом. Разумеется, мы отказались", - сказала она.

Как оказалось, это не единственный необычный момент, связанный с обеспечением питания переселенцев. Вместо того, чтобы предоставить беженцам возможность самостоятельно готовить себе пищу в столовой бывшего детдома (многие из них высказывали подобное желание), администрацией был заключен договор с заведением общепита. По условиям, столовая должна кормить беженцев за свой счет до тех пор, пока в администрацию не поступят деньги из федерального бюджета. После этого администрация погасит задолженность перед столовой из полученных средств.

"Если бы было общежитие у нас, то, говорят, открыли бы. Но у нас — ПВР, так что столовая в здании нам не положена", - недоумевают беженцы.

По словам ответственного за проживание беженцев представителя администрации, ему лично приходится ходить и выпрашивать продукты у местных фермеров и предпринимателей.

"У нас двадцать процентов местной трудоспособной молодежи работает в фирме "Король Диванов", которая предложила работу мигрантам. Зарплата — около 30 тысяч рублей, по местным меркам, это - очень хорошие деньги. Но из беженцев никто пока не согласился", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 15 сентября губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи "с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины.

Правительство региона утверждает, что на территорию Хабаровского края прибыло 1 тыс. 339 граждан Украины.

Ранее беженцы из Украины, приехавшие в Россию, неоднократно жаловались на условия проживания, отсутствие работы и финансовой помощи.

По данным ООН на 27 августа количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине возросло до 190 тысяч, а украинских беженцев в России достигло 207 тысяч человек.

Место:
Наши блоги