УкрРус

В Питере нашли офисы "кремлевских троллей", которые распространяют пропаганду под видом украинских СМИ

  • В Питере нашли офисы "кремлевских троллей", которые распространяют пропаганду под видом украинских СМИ
    belaruspartisan.org

В Санкт-Петербурге нашли офисы редакций, выдающих себя за украинские интернет-СМИ.

"Тролли" работают в одном здании с российской компанией "Интернет Исследования", занимающейся в интернете поднятием имиджа мэра Москвы Сергея Собянина и снижением рейтинга оппозиционера Алексея Навального, передает Snob.

Сообщается, что одно из таких изданий с названием "Новостное агентство Харьков" работает как раз из Петербурга. Домен издания принадлежит компании "Невские новости", чей проект "Федеральное агентство новостей" официально работает на улице Савушкина в Питере. Совладелец "Невских новостей" Евгений Зубарев подтвердил, что покупал домен харьковского издания.

Публикации портала явно пропагандистского характера: они одобряют российскую политику и негативно пишут о США. Журналисты выяснили, что по адресу редакции, указанному на сайте, находится торгово-офисное помещение. Контактный номер телефона не обслуживается, а арендаторы, находящиеся в соседних помещениях, отрицают наличие в ближайших офисах СМИ. Электронная почта выводит на московскую гостиницу.

В агентстве "Интернет-исследований", располагающемся на улице Савушкина, работают несколько сотен платных "троллей", которые под видом комментаторов и блогеров направляют обсуждения на различных интернет-форумах в "нужное" русло. Согласно взломанной в мае 2014 года переписке одного из финансистов холдинга "Конкорд", агентство получает деньги именно от "Конкорда". Газета "Невские новости" и проект "Новостное агентство Харьков" также финансируются "Конкордом" (напомним, основателем холдинга "Конкорд" является Евгений Пригожин (шеф-повар президента России Владимира Путина. – Ред.).

Кроме того, из Москвы контролируются сайты novorus.ru, newsdon.info, newslava.info и rus.kg, публикации которых одобряют действия самопровозглашенных террористических "ДНР" и "ЛНР". По адресу редакции, указанному на сайте newslava.info, находится "правительство" Севастополя. При этом севастопольские чиновники естественно опровергают работу СМИ в стенах их здания. Сообщается, что руководитель проекта Андрей Сурков занимается гостиничным бизнесом в Москве. По его словам, он контролирует финансовую деятельность указанных сайтов на 70 процентов, а остальное собирается за счет пожертвований.

Также украинский блогер Игорь Бигдан рассказал журналистам, что ему известны несколько европейских журналистов, которые тоже выдают себя за украинских и занимаются российской пропагандой.

Наши блоги