УкрРус

В Одессе террорист-корректировщик огня получил 12 лет тюрьмы

Читати українською
  • В Одессе террорист-корректировщик огня получил 12 лет тюрьмы | фото 1
    1/3
    © od.gp.gov.ua

Суд Одессы приговорил к 12 годам лишения свободы террориста, который руководил обстрелами позиций украинских военнослужащих на Донбассе из реактивных систем залпового огня "Град".

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

"Установлено, что в июле 2014 года мужчина приехал из Молдавии в Одессу, пересекши государственную границу Украины. В тот же день он на рейсовом автобусе выехал в Донецк и был зачислен в состав участников террористической организации "ДНР", получив позывной "Академик", - говорится в сообщении.

Прибыв в Донецкую область, мужчина прошел обучение обращению с тяжелым вооружением (в том числе БМ-21 "Град") для ведения боевых действий, направленных против бойцов сил АТО. Позже в качестве старшего офицера реактивной батареи его отправили в Иловайск Донецкой обл.

"Несколько месяцев "Академик" руководил ведением огня из боевых машин в направлении населенных пунктов Кутейниково, Нижняя Крынка и Верхняя Крынка Донецкой области, где располагались украинские военные. Также осужденный, находясь на окраине Макеевки, руководил ведением огня из двух РСЗО БМ-21 "Град" в направлении населенных пунктов Пески и Опытное Донецкой области", - подчеркнули в сообщении.

В ходе обыска правоохранители изъяли у задержанного ключ к БМ-21 для запуска реактивных ракет "Град", а также флеш-носители с данными о тактической и практической военной подготовке, расчетами и отчетами о проведении боевых стрельб.

Как сообщал "Обозреватель", на Донетчине поймали корректировщика огня по Авдеевке.

Наши блоги