УкрРус

Интерпол в пролете: суд отпустил российского банкира, задержанного в "Борисполе"

20.8тобновлено от 23:56 Читати українською
  • Интерпол в пролете: суд отпустил российского банкира, задержанного в "Борисполе" | фото 1
    1/6

Бориспольский горрайонный суд Киевской области 23 ноября вынес решение о мере пресечения находящемуся в международном розыске экс-председателю совета директоров ОАО "Национальный банк "Траст" (РФ) Илье Юрову.

Как сообщают корреспонденты "Обозревателя" из зала суда, согласно постановлению, которое зачитал судья Виталий Журавский, суд отказал прокуратуре в ходатайстве о временном аресте Юрова.

Такое решение в суде объяснили невозможностью "подтвердить личность Ильи Юрова". Дело в том, что номер его паспорта не совпадает с номером, указанным в розыскной карточке Интерпола.

Судья отметил, что пока решение суда не вступит в законную силу, а на аппеляцию дается пять дней, Юров не сможет покинуть пределы Украины.

Как сообщил "Обозревателю" представитель Бориспольской городской прокуратуры Киевской области, решение суда будет обжаловано.

Ранее на суде банкир подтвердил, что является подданным Кипра, а не России, которая объявляла его в международный розыск как гражданина РФ.

Отметим, что в суд Юров приехал на машине скорой помощи из медицинского учреждения. Банкир сразу после задержания в аэропорту обратился за медицинской помощью в клинику "Борис" и находился там до приезда на судебное заседание.

Как сообщал "Обозреватель", Илья Юров прилетел из Лондона в Киев 20 ноября – якобы по личным делам. Украинским пограничникам он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.

Юров почти год числится в базе данных Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ – для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами.

Банк "Траст" создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году. Проблемы начались после паники вкладчиков 16 декабря 2014 года, когда они забрали почти 10 млрд рублей. В декабре 2014 года ЦБ России объявил о санации "Траста", в итоге это обошлось государству примерно в 127 млрд рублей. Банк входил в топ-15 по объему средств физлиц.

В апреле 2015 года в отношении ряда руководителей и сотрудников "Траста" было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). По данным полиции, они вступили в сговор для хищения средств банка: с 2012 по 2014 год сообщники заключили фиктивные кредитные договоры с рядом зарегистрированных на территории Кипра юрлиц и перевели по ним около 7,05 млрд руб. и $118,3 миллионов.

В декабре 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал троих бывших руководителей банка – Илью Юрова, Сергея Беляева и Николая Фетисова. В это время бизнесмены уже находились в Великобритании.

В июне 2016 года Лондонский коммерческий суд признал действия экс-совладельца банка "Траст" по управлению финучреждением организацией "мошеннической пирамиды". Ранее Высокий суд Лондона заморозил активы Юрова (в том числе счета в швейцарских банках и резиденцию в графстве Кент), его бизнес-партнеров и их жен – на $830 миллионов.

Наши блоги