УкрРус

Крым возвратился в СССР, но в более циничной и уродливой форме - Чубаров

Читати українською
  • Крым возвратился в СССР, но в более циничной и уродливой форме - Чубаров
    kvedomosti.com

После аннексии Крыма Россией жители полуострова полностью утратили свободу поведения и высказываний.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"У людей старшего поколения, выросших в СССР, ощущение дежавю. Крым возвратился в Советский Союз, но в более циничной и уродливой форме. Многие гнусности, которые совершают крымские власти, не были массовыми даже в советское время. Похоже на сон, но это явь", - отметил он.

"Уверенности и спокойствия, наверное, нет ни у кого. Даже у тех, кто бегал по улицам с триколорами, желая прихода России. Потому что она пришла и пытается как можно быстрее во всех сферах жизнедеятельности легализовать свое там нахождение. Оккупационные власти публично заявляют, что никогда не уступят Крым, и при этом нагромождают сотни препятствий: вопросы гражданства, земельных, имущественных отношений, образования", - рассказал Чубаров.

По его словам, больше всего шокировало жителей Крыма то, что они полностью утратили свободу поведения и высказываний.

"Крымская власть не допускает активности ни в каких формах, которые ею не одобряются. Соответственно, люди, несмотря на проблемы, тысячу раз подумают, выходить ли на площадь", - сказал глава Меджлиса.

"Чтобы сеять в обществе страх, власти выбрали объекты для нападения. В первую очередь, это крымские татары, поскольку они сплоченнее, чем другие, более независимы в суждениях. Они выступали против введения российских войск и референдума, но не смогли им помешать", - отметил Чубаров.

"Поэтому власти мстят, стремятся вытеснить их, но не забывают и этнических украинцев. Крымчане не уверены, что ранним утром к ним не вломятся с обыском вооруженные люди в масках под надуманными предлогами: оружие, наркотики, запрещенная литература. Это сегодня самые распространенные слова, с которыми власть выходит к людям", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о целесообразности проведения международного мониторинга соблюдения прав человека в Крыму. По словам Чубарова, в Крыму массово нарушаются права человека, в частности крымско-татарского народа: происходят обыски в домах, вызовы на допросы, преследования.

Наши блоги