УкрРус

В Молдове пособник "Гиви" признался, что был завербован ГРУ России

  • В Молдове поймали главаря терр-группы "Гиви"
    1/5
    В Молдове поймали главаря терр-группы "Гиви"

Украинские силовики совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали главаря одной из батарей террористической группы "Сомали" по прозвищу "Академик".

Как сообщает пресс-центр СБУ, задержанный террорист, уроженец Одессы, летом 2014 года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе н.п. Макеевка Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ.

После окончания курсов ему было присвоено фейковое офицерское звание "старший лейтенант".

В столицу Молдовы террорист прибыл самолетом российских авиалиний.

Позже выяснилось, что "Академик" с августа 2014 до мая 2015 был командиром батареи боевиков в составе своего террористической группировки, известного как группа "Гиви". Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил АТО, которые дислоцировались в районах донецкого аэропорта, н.п. Снежное, Иловайск, Дебальцево и Авдеевка.

Во время обыска у террориста изъяли паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне террористов т.н. "ДНР": "Удостоверение личности старшего лейтенанта", справка "министерства обороны"ДНР", что свидетельствует потерю "Академиком" в результате боевых действий документов, удостоверяющих его личность и "Увольнительную записку", подписанную террористом "Гиви". Также у боевика нашли при себе несколько комплектов военной формы с шевронами террористической группы "Сомали" и группы "Гиви", шевроны ВС РФ.

А обнаруженные у терроричста военные топографические карты Донецкой области и района населенного пункта Амвросиевка с указанием мест дислокации воинских формирований ВСУ, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами, два флэш-накопителя со сведениями об отдельных "военных формированиях "ДНР"с грифами "секретно", свидетельствуют о возможном привлечении боевика российскими спецслужбами к диверсионно-подрывной работе.

Задержанного боевика доставили в Украину. Следственно-оперативные действия продолжаются.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появилось видео, где террорист "ДНР" Михаил Толстых, известный как "Гиви", ходит с автоматом по вокзалу Донецка и пытается вербовать новых боевиков, однако всюду его "отшивают".

Наши блоги