УкрРус

Бойцы 55-ой артбригады опровергли обвинения в оставленном в Дебальцево оружии

  • Бойцы 55-ой артбригады опровергли обвинения в оставленном в Дебальцево оружии | фото 1
    1/5
    © Цензор

Близкие бойцов-артиллеристов 55-й бригады заявили, что офицеры и солдаты бригады непричастны к тому, что американские радары попали в руки российско-террористических войск после оккупации ими Дебальцево Донецкой области.

США передали Украине антиминометные радары AN/TPQ в ноябре 2014 года. Данные комплексы артиллерийской разведки были первой высокотехнологической помощью, полученной у США и в декабре 2014 были переданы различным бригадам, принимающим участие в АТО, пишет Цензор.

20 февраля LifeNews показали сюжет об оставленных комплексах AN/TPQ, не уничтоженных солдатами, покинувшими дебальцевский плацдарм.

В тот же день советник президента и Министра обороны Юрий Бирюков обвинил 55-ую бригаду, указав что ротный 55-ой бригады их оставил и не уничтожил данную систему при отходе и предложил расстрел.

Однако 55-ая бригада опровергла факт обвинения в отказе выполнения приказа и в оставленном оружии.

Издание напоминает, что первая гаубичная батарея 55-ой артбригады обороняла Дебальцевский плацдарм с сентября 2014 г. В ночь подписания "перемирия" ребята потеряли двух бойцов - прямое попадание "Градов". Еще двое были ранены во время героического прорыва из Дебальцево. Сегодня ребят обвиняют, что, покидая позиции, они оставили высокотехнологическую технику и отказались исполнить приказ ее уничтожить.

"О дорогих противобатарейных комплексах AN/TPQ-48 стоимостью $500,000, которые оставлены ВСУ, сняли сюжет журналисты Life News. Непосредственно обвинения в адрес 55-тки прозвучали в публикации Бирюкова на его странице в Facebook. В частности, он предлагает расстрелять виновных. На самом деле запорожские артиллеристы не виноваты, так как комплексы оставила другая бригада при наличии приказа их уничтожить. Юрий в курсе этого и подтверждал это неоднократно", - сказано в материале.

"Бригада заявила, что уничтожила все орудия, которые они не смогли вывезти из-за отсутствия исправной колесной техники. На момент выхода исправны были только 5 КРАЗов/КАМАЗов.

"А ведь могли сэкономить время для своего отхода, тем самым увеличив шансы на свое выживание. Но командир батареи выполнил приказ и только после уничтожения техники начал выводить своих ребят", - подчеркнули в СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля украинские военные отступили с Дебальцево, где их непрерывно обстреливали боевики. По данным Генштаба, в ходе отступления погибли 13 и ранены 157 бойцов АТО.

Вечером 19 февраля последний украинский военный покинул Дебальцево.

Наши блоги