УкрРус

В Киеве жестоко избили журналиста телеканала "112 Украина"

Читати українською
  • В Киеве жестоко избили журналиста телеканала "112 Украина"
    protv.ua

Сегодня ночью неизвестные жестоко избили и обокрали 28-летнего редактора прямых трансляций телеканала "112 Украина" Виталия Прудиуса. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

"ЧП произошло в половине второго ночи в Оболонском районе столицы. Именно оттуда Виталий обратился за помощью в милицию. Рассказал, что его избили, а потом нагло сняли с плеча сумку с документами и деньгами, пошушукались немного и спокойно разошлись", - рассказал правоохранитель.

Он также добавил, что у журналиста злоумышленники похитили 300 гривен, однако самой большой ценностью, которую они пытались отобрать - это здоровье представителя СМИ. "Он, с многочисленными телесными повреждениями, находится в одной из городских больниц", - сообщил источник.

"Обозреватель" за комментарием по поводу случившегося обратился к представителям МВД. Вот как здесь отреагировали: "В киевской городской милиции по данному факту немедленно откроют уголовное производство и начнут расследовать преступление. Подобным злодеяниям в МВД уделяется немало внимание, поскольку этот вид преступлений находится на личном контроле министра еще со времен господина Могилева. Именно он в 2010 году подписал первый приказ под №88, который призван защищать журналистов. Есть подобный приказ и под №936, подписанный министром Захарченко. Так что не открутимся – будем искать хулиганов и грабителей, а о результатах в обязательном порядке проинформируем общественность".

В то же время, первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко считает, что его подчиненные достаточно эффективно расследуют преступления против журналистов.

"Только в этом году в 109 уголовных производствах было принято решение об их закрытии. Основание – статья 285 Уголовного процессуального кодекса, другими словами – дела закрыли из-за отсутствия состава преступления. Еще 11 уголовных производств с обвинительными актами направлены в суды".

Вакуленко также рассказал нам, что с 2000 года по это время относительно журналистов расследовалось 2245 уголовных дел.

По его словам, с 2010 года преступления против журналистов резкими скачками пошли… вверх. "Смотрите сами: если в 2010 году этих злодеяний мы зарегистрировали почти 100, то в прошлом 2013 их было – 469. В 2011 – 143 раза нарушали права журналистов, в 2012 – 160, и в этом – имеем 320 преступлений".

"Все преступления стараемся расследовать быстро и эффективно, так сказать по "горячим" следам", ибо они действительно находятся под личным контролем министра Авакова, и за них спрос особый", - добавил Вакуленко.

Как стало известно "Обозревателю", в МВД особо гордятся распутыванием громких дел по факту избиения журналиста информационного вестника "Северный вектор" Ясенчука, а также конфликта между съемочной группой "5 канала" с некоторыми активистами Майдана.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", достаточно ли эффективно милиция защищает журналистов и что им делать дальше, дабы не пополнять массовые черные списки избитых и обворованных, в МВД намекнули: "Все мы люди, и с каждым подобное может случится, поэтому нужно себя беречь!".

На момент подготовки материала к публикации информацию об избиении журналиста "112 Украина" Виталия Прудиуса только передали с дежурной части киевской милиции в следственные органы, где нам пообещали немедленно зарегистрировать дело и приступить к расследованию этого жуткого преступления против представителя масс-медиа.

Наши блоги