УкрРус

Исследователи назвали количество умерших во время Голодомора

  • Акция памяти жертв Голодоморов
    Акция памяти жертв Голодоморов

В Украине в 1932-1934 годах от голода умерли около 4 млн человек, или 13% всего населения.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Институтом демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи НАН Украины совместно с американскими исследователями, передает УНИАН.

Результаты исследования обнародовала ведущий научный сотрудник Института Наталия Левчук.

Согласно данным демографического анализа, население территории Украины понесло значительные потери в результате голода в течение трех лет – с 1932 по 1934 год.

"В итоге за 1932-1933 годы от голода умерло 13% общей численности населения Украины. В городах потери составляют 4% населения, в сельской местности – 16%, то есть каждый шестой крестьянин был обречен на смерть от голода. 90% потерь были в 1933 году", – рассказала Левчук.

Уточняется, что общие демографические потери охватывают потери в результате сверхсмертности (разницы между реальным количеством смертей и их гипотетическим количеством, которое могло быть при условии отсутствия голода) и потери нерожденными.

"Потери в результате сверхсмертности в Украине в результате голода в 1932-1934 годах составляют 3,9 млн человек. Из общего количества потерь 93% приходится на сельских жителей. Из

3,9 млн человек, умерших от голода, 1 млн составляют дети младше 10 лет", – заявила Левчук.

Всего сообщается о 600 тыс. нерожденных в 1932-1934 годах из-за Голодомора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко поручил Кабмину заняться Днем памяти жертв голодоморов.

Место:
Наши блоги