УкрРус

Детей из зоны АТО готовят к вывозу "на лечение" в Россию – МИД

  • Детей из зоны АТО готовят к вывозу «на лечение» в Россию – МИД
    Детей из зоны АТО готовят к вывозу «на лечение» в Россию – МИД
    Иллюстрация: Урядовий Кур'єр

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено распространенным в СМИ сообщением о намерении Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации вывезти в Россию якобы с целью "лечения" украинских детей с территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД, сообщает УНИАН.

"В связи с этим обращаем внимание российской стороны, что какое-либо перемещение детей - граждан Украины через государственную границу должно происходить исключительно с четким соблюдением украинского законодательства, при наличии соответствующих разрешительных документов, а также документов, удостоверяющих личность ребенка и его принадлежность к украинскому гражданству", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также отметили, что перемещение детей через государственную границу Украины с нарушением этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность и будет рассматриваться как международное похищение ребенка.

Официальный Киев требует от российской стороны безусловного согласования таких действий с причастными министерствами и ведомствами Украины в соответствии с процедурой, предусмотренной украинским законодательством и двусторонними соглашениями между Украиной и РФ, заявили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", ранее свидетельством грубого нарушения Россией суверенитета Украины стал очередной, 18-й по счету, "гумконвой", который вторгся на неконтролируемую украинскими властями часть территории Донбасса.

Наши блоги