УкрРус

Журналисты рассказали, как харьковская бизнес-империя Авакова возвращает активы

Читати українською
  • Журналисты рассказали, как харьковская бизнес-империя Авакова возвращает активы | фото 1
    1/11
    © Громадське

Харьковская бизнес-империя министра внутренних дел Арсена Авакова после того, как он пришел к власти, постепенно возвращает свои активы, которые существенно сократились при экс-президенте Украины Викторе Януковиче.

Об этом в программе "Следство.Инфо" сообщает Громадське.

Журналисты рассказывают, что речь идет не только об активах в газодобывающей сфере, но и о земле.

Например, собственниками земли рекреационного участка бывшего детского оздоровительного комплекса по документам являются структуры, близкие к министру Авакову.

Речь идет о более 18 гектаров леса, который находится в нескольких километрах от Харькова, в Дергачевском районе. Когда-то здесь оздоравливали детей в лагере "Лесная тропа". А в сентябре 2015 года владельцем и земли, и всех корпусов детского учреждения стала фирма "Лесная поляна". Ее основной бенефициар - жена Авакова Инна.

Но журналисты не успели осмотреть остатки детского лагеря, их вытолкали из территории люди с надписью "Охрана".

Отмечается, что история приватизации рекреационного участка началась еще в 2000-х годах из самой старой компании Авакова - "Инвестор", которая по очереди орендовала здесь 3 участка.

Впоследствии их объединили в один и снова отдали компании в аренду, а уже через неделю - продали. "Инвестор" же со временем перепродал ее своему дочернему предприятию "Инвестор Элит Строй".

Но в земельные операции вмешались прокуроры. Они настаивали на незаконности приватизации и доказывали, что значительная часть участка является лесом, продажа которого в таких объемах является нарушением. Осенью 2011 года Высший хозяйственный суд подтверждает тезис прокуратуры и постановил забрать землю у Авакова. Сам Аваков тогда за землю не боролся, потому что против него в начале 2012 года открыли уголовное дело за земельные операции.

Но когда он стал министром, "Инвестор Элит Строй" обратился в суд и вернул себе землю. В коллегии были 3 судьи, двое из которые оказались земляками Авакова: Мальвина Данилова, Татьяна Денисова и Виталий Корсак.

После выигрыша "Инвестор Элит Строй" перебрасывает землю свежо зарегистрированной фирме "Лесная поляна". При этом Инна Авакова - конечный владелец обеих компаний.

На вопрос журналистов о том, что планируют делать на территории экс-лагеря, руководитель ТОВ "Лесная поляна" Лариса Шевченко ответила: "Ну, понимаете, планы на будущее – это планы на будущее. И пока их не осуществим, навряд ли их кто-то будет озвучивать. Ну, компания небольшая, вы же понимаете. Пока рассказать нечего".

С женой министра связаться не удалось.

Также журналисты отмечают, что в перечне деятельности "Лесной поляны" сказано, что фирма занимается отдыхом, образованием, медицинскими учреждениями, ботсадом, аттракционами и торговлей.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ и МВД знали о выводе из Украины $40 млн бизнес-партнером Авакова.

Место:
Наши блоги