УкрРус

Трагедия Ил-76 над Луганском: СМИ показали документы, доказывающие вину Муженко

Читати українською
  • Трагедия Ил-76 над Луганском: СМИ показали документы, доказывающие вину Муженко | фото 1
    1/5
    © vlada.io

Главнокомандующий Вооруженных сил Украины, начальник Генерального штаба генерал Николай Муженко, командующий антитеррористической операцией на востоке Украины, знал о том, что террористы обзавелись переносными зенитно-ракетными комплексами и готовились сбивать украинские самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил бойцов в Луганский аэропорт на Ил-76.

Об этом сообщила "Четвертая власть", обнародовав соответствующие документы, полученные от источников в Минобороны.

По данным журналистов, Муженко на допросе сказал, что трижды в сутки получал из Оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ сводки об оперативной обстановке в зоне проведения операции, однако информацию, которая в них содержалась, он посчитал недостоверной. Более того, он признался, что у него не всегда было время ознакомиться с данными.

"Хочу отметить, что информация, которая содержится в указанных сводках, содержит 90% ведомостей, которые не соответствуют действительности, и дезинформации. Как правило, указанную информацию невозможно использовать при проведении антитеррористической операции, так как она не содержит конкретики, в ней отсутствуют сведения об источнике получения указанной информации, что не позволяет сделать вывод о ее достоверности. Соответствующие сводки передаются мне сразу после поступления, однако я не всегда имею возможность обработать такие справки в момент получения", — рассказал Муженко.

13 июня в 16 и 20 часов из оперативного штаба Антитеррористического центра при СБУ генералу Муженко дважды направляли срочный документ, в котором утверждалось, что "две группы боевиков, вооруженных ПЗРК, выехали из района луганского военкомата в район Луганского аэропорта, чтобы сбивать все самолеты при посадке и взлете". Однако на допросе Муженко заявил, что не помнит, знакомился ли он с содержанием сводок. По его словам, такая информация не заслуживала внимания.

"Хочу отметить, что информация о том, что "2 группы боевиков выехали от военкомата в Луганский аэропорт. Вооружены ПЗРК. Имеют намерением сбивать все самолеты на посадке и взлете" не выделяется ничем особенным", — заявил Муженко.

На вопрос, как должен был поступить генерал-майор Виктор Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что никакого четкого алгоритма на этот случай у военных нет. Кроме того, генерал утверждает, что повода для отмены посадки самолета не было.

Напомним, что в результате падения Ил-76 погибли 49 украинских бойцов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк предложил уволить Муженко.

Наши блоги