УкрРус

В "Мемориале" рассказали о реакции россиян на захват ГРУшников

  • Сергей Кривенко
    Сергей Кривенко
    urokiistorii.ru

Факт захвата на территории Украины российских военнослужащих рядовые граждане России восприняли по-разному. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

"Чтобы правильно воспринимать информацию, ее нужно правильно подавать, а в России с этим большие проблемы. По официальным каналам было заявлено, что данные граждане не являются военнослужащими, что они уже уволены, и они по собственной инициативе поехали на Донбасс, и все, что там произошло – это их личная инициатива. С другой стороны, судя по другим публикациям, контрактники сами заявляют, что они до сих пор являются военнослужащими российской армии. Информация противоречивая, российское общество по-разному на это реагирует", - рассказал правозащитник.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли данный факт вызвать широкий общественный резонанс в РФ, Кривенко сказал: "Скорее всего, нет. Нет – на слово "широкий". Потому что фактов, подтверждающих участие России в конфликте на Донбассе очень много. Но на все это идет очень большая контрпропаганда, которая любой факт значительно искажает и делает его прямо противоположным. Граждане России уже год не получают объективной информации, поэтому тут трудно ожидать какого-то широкого возмущения, широкого резонанса".

В то же время правозащитник заметил, что россияне уже научились не верить в откровенные "сказки" - "никто в сказку о том, что костромские десантники заблудились, особо не верит. И не верят такому количеству погибших, которые якобы гибнут на полигоне от разрыва банки, как нам говорят в Минобороны".

Полную версию аудиозаписи комментария Сергея Кривенко слушайте здесь:

"Обозреватель" также попросил объяснить: приветствуют ли рядовые россияне "личную инициативу" тех своих соотечественников, которые отправляются в Украину помогать террористам. "Несмотря на оголтелую пропаганду, которая идет с российских телеканалов, вооруженные действия сепаратистов на Донбассе имеют малую поддержку. Посмотрите на митинги, которые организовывали сторонники "ДНР", "ЛНР", в частности, в Москве. Там присутствовало максимум несколько тысяч человек. Посмотрите на количестве добровольцев при той пропаганде по сравнению с возможностями России – это минимальное количество", - ответил Кривенко.

Напомним, 17 мая под городом Счастье Луганской области силы АТО задержали двух офицеров ГРУ.

Наши блоги