УкрРус

Дети боятся идти в школу: в Крыму развернули травлю против семьи заключенного правозащитника

  • Эмир-Усейн Куку
    24tv.ua

В оккупированном Россией Крыму развернули травлю семьи заключенного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усейна Куку.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Куку Александр Попков.

Ранее в школе к маленьким детям арестованного "приставал персонаж, представившийся ФСБшником. Рассказывал, как плохо папа поступил и за это будет долго сидеть в тюрьме".

"Мы попросили наши "органы" привлечь этого товарища и направившего его на задание сотрудника к ответственности. Для начала наши "органы" не смогли по полным ФИО и адресу в маленьком поселке установить личность гражданина", - рассказал адвокат.

Вместо этого, по словам Попкова, органы начали проверку плохого исполнения родительских обязанностей со стороны Куку.

"Прокуратура усмотрела признаки преступления (ст.156 УК РФ) якобы в том, что своим бездействием сидящий в СИЗО Эмир-Усейн допустил описанную ситуацию. И теперь инспектор по делам несовершеннолетних сначала потребовала привезти детей для дачи объяснений против папы, а когда ей отказали, стала совершать разные маневры, чтобы поймать детей без родителей. Например, вчера пришла в школу и договорилась, чтобы детей вызвали на два часа пораньше. Сегодня караулит детей в школе и собирает характеристики на детей и семьи", - написал адвокат.

Когда Попков объяснил инспектору, что ее действия не являются правомерными, она восприняла это как угрозу.

"Сочла это за угрозы и потребовала у меня договор и моё адвокатское объяснение, почему дети отказываются от пояснений. Дети теперь боятся в школу идти, сидят дома. А взрослые боятся, что за детьми придут люди в масках и с автоматами", - подчеркнул адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", журналист обратился к международному сообществу из-за репрессий в Крыму.

Наши блоги