УкрРус

На российского историка совершено покушение за его проукраинскую позицию

  • На российского историка совершено покушение за его проукраинскую позицию
    kasparov.ru

Историк, публицист, постоянный автор "Граней" Александр Скобов госпитализирован с ножевыми ранениями в Елизаветинскую больницу Петербурга. К настоящему времени Скобов прооперирован и переведен в хирургическое отделение.

По словам Скобова, на него напали возле дома. Нападавшие отобрали у него мобильный телефон и документы. Другие подробности неизвестны.

Сразу после того, как стало известно о нападении на Скобова, пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин разместил в Twitter запись следующего содержания:

Справка: в середине 2000-х годов, в разгар репрессий против нацболов, Скобов последовательно выступал в их защиту. Затем, несмотря на проблемы со здоровьем, он регулярно участвовал в акциях Стратегии-31 у Гостиного двора в Петербурге. Весной и летом этого года он опубликовал на "Гранях" несколько ярких статей о реакционном и террористическом характере донецко-луганского мятежа.

Читайте:

Польский еженедельник поместил на обложку "кровавого Владимира"

Скобов - бывший советский политзаключенный. 2 февраля 1976 года, накануне открытия XXV съезда КПСС, в Ленинграде с галереи Гостиного двора активисты движения "Новых левых" разбросали около сотни листовок с призывами к свержению тирании чиновников и установлению подлинного гуманного социализма. Среди участников акции был Скобов. Тогда его исключили из комсомола и с первого курса истфака ЛГУ.

Читайте:

The Econоmist изобразил Путина в виде паука-лжеца

В конце 1978 года Скобов, активный участник группы "Левая оппозиция" и редактор самиздатского журнала "Перспективы", был арестован. Он отказался от эмиграции из СССР и был помещен по приговору суда в психиатрическую лечебницу.

После освобождения в 1981 году Скобов принял активное участие в деятельности независимого профсоюза СМОТ. В декабре 1982 года снова был арестован и вновь помещен в психбольницу. Оттуда он вышел в 1985 году.

Скобов участвовал в деятельности "Демократического Союза", за что в 1988 году подвергся обыску наряду с четырьмя другими фигурантами по "делу № 64". Это последнее дело по статье 70 УК РСФСР в старой формулировке (антисоветская агитация). Дело было закрыто в 1989 году в связи с изменением формулировки статьи.

С 1990 года Скобов преподавал в школе. Им написано учебное пособие для старших классов "История России: 1917-1940".

Скобов принимает активное участие в политической жизни. В 2009-2011 годах он был членом координационного совета петербургского отделения движения "Солидарность". В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".

С 2007 года Скобов - постоянный автор "Граней".

Наши блоги