УкрРус

Оккупанты захватили в Крыму частной собственности на $1 млрд - NY Times

обновленоЧитати українською
  • Оккупанты захватили в Крыму частной собственности на $1 млрд - NY Times
    Обозреватель/ЕРА

Самопровозглашенная крымская "власть" конфисковала на временно оккупированном Россией украинском полуострове недвижимости и других активов на сумму, превышающую $ 1 млрд, мотивируя это "необходимостью для поддержания жизнедеятельности".

Такие данные приводит влиятельное американское издание The New York Times в публикации "Захваченные активы в Крыму - от верфи в киностудии", передает Укринформ.

"С тех пор, как Россия аннексировала черноморской полуостров 10 месяцев назад, у владельцев отобрали недвижимости и другого имущества на сумму более $ 1 млрд, как оценивают это сами владельцы и их адвокаты", - отмечает газета.

Активы включают в себя банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции, большие пекарни, жизненно важное молочное производство и даже территорию Ялтинской киностудии, которая "50 лет назад превращала этот потрепанный ныне морской курорт у Голливуд Советского Союза".

Крымские "власти" также изымали имущество у олигархов, которых обвиняли у финансировании войны против пророссийских террористов на востоке Украины.

Издание уточняет, что крымский парламент дал зеленый свет всеобъемлющей конфискации еще в августе, когда наделил местные власти правом забирать имущество с целью "поддержания жизнедеятельности" - в столь неопределенной концепции, что адвокаты даже подали в суд на правительство.

Закон также устанавливает, что "правительство" будет выплачивать компенсацию, отмечает NYT.

"Впрочем власти Крыма отказываются характеризовать свои действия как конфискация, декларируя эти действия на уровне высших должностных лиц, включая премьер-министра, как национализация", - пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Крыму долги по зарплатам перевалили за 200 млн рублей.

Наши блоги