УкрРус

"Конец фильма": СБУ разоблачила международную группировку хакеров

Читати українською
  • СБУ разоблачила международную группировку хакеров
    СБУ разоблачила международную группировку хакеров
    Скриншот Youtube

Сотрудники Службы безопасности Украины вместе с иностранными спецслужбами вышли на след международной группировки хакеров, которая похищала деньги со счетов иностранных банков.

Об этом 25 января в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Отмечается, что в ходе спецоперации по прекращению деятельности преступной группы выяснилось, что хакеры использовали в своих целях технические мощности киевского интернет-провайдера "Адамант".

"Один из участников группы является гражданином Украины, который находится в международном розыске, разместил серверное оборудование на технической площадке украинского провайдера "Адамант". С его помощью хакерская группировка похищала средства со счетов иностранных финансовых учреждений, распространял вирусное программное обеспечение и тому подобное", - говорится в тексте.

Правоохранители изъяли серверное оборудование с технической площадки провайдера "для проведения экспертного исследования, документирования преступления и на выполнение ходатайства иностранных правоохранительных органов о предоставлении правовой помощи в уголовном судопроизводстве".

Президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов рассказал, как "19 января группа около двадцати сотрудников СБУ вместе с бойцам спецподразделения "Альфа" заявились в офис компании". Петухов обвинил СБУ в "неадекватности принимаемых мер" и опубликовал видео "штурма офиса компании сотрудниками СБУ".

"Отмечу, что наши сотрудники действовали исключительно в правовом поле, поэтому СБУ непонятны обвинения руководства провайдера в адрес Службы, которые они распространяют в СМИ", - написала Гитлянская.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Днепропетровске СБУ задержала владельца интернет-сайта, который принимал участие в информационной войне против Украины.

Наши блоги