УкрРус

Явка с повинной: Порошенко напомнил о вето России на трибунал по рейсу МН17

Читати українською
  • Петр Порошенко
    president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что результаты предварительного расследования Международной следственной группы, объявленные в среду, 28 сентября, предоставили неопровержимые доказательства причастности к террористическому акту России и ее боевиков.

Об этом передает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что России не удалось заручиться поддержкой ни одной страны для того, чтобы скрыть это преступление.

"Россия очень надеялась, что она не будет в одиночестве, что кто-то еще ее поддержит для того, чтобы поддержать это преступление. Не удалось и пришлось засветиться – тогда Россия воспользовалась правом вето по созданию международного трибунала. На юридическом языке это означает явку с повинной", - сказал президент.

Глава государства отметил, что есть все твердые доказательства того, кто совершил это преступление.

"Сегодня в этом деле Международной следственной группой поставлена точка – они подтверждают, что падение самолета было вызвано взрывом боевой части, установленной на ракете, выпущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук". Доказано, что "Бук"-убийца попал на нашу территорию с территории Российской Федерации. После преступления, когда террористы пытались скрыть свои следы, этот "Бук" был срочно вывезен за украинско-российскую границу", - заявил Порошенко.

Президент убежден, что для успешного завершения расследования нужна поддержка международного сообщества и сотрудничество со стороны всех заинтересованных стран. При этом он выразил надежду, что будут названы и фамилии тех, кто совершил это преступление и тех, кто отдавал приказ.

Глава государства поручил МИД, СБУ, Минобороны, Минюсту продолжать координацию действий для того, чтобы международная следственная группа скорее представила миру окончательные результаты расследования и назвала фамилии. По его словам, дальше будут скоординированы действия по применению национальных судов. Кроме того, не нужно прекращать действия по привлечению к ответственности виновных в международном суде.

Как сообщал "Обозреватель", представители Международной следственной группы заявили, что самолет был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенного из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем пророссийских террористов.

Наши блоги