УкрРус

В Украине процветают средневековые традиции: кто пришел к власти, тот и захватывает чужую собственность - эксперт

  • В Украине процветают средневековые традиции: кто пришел к власти, тот и захватывает чужую собственность - эксперт
    vsesdelki.od.ua

Попытка смены собственников крупнейшего одесского рынка "7-й километр" является одним из наиболее ярких примеров передела собственности после смены власти в стране. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По сути, это обыкновенный рейдерский захват и передел собственности. И таких примеров очень много", - цитирует Охрименко РБК-Украина.

По словам эксперта, в Европе частная собственность является неприкосновенной, несмотря на смены правящих элит.

"В этом наша самая большая проблема. С одной стороны говорим, что мы стремимся в Европу, а с другой – поступаем по средневековым традициям – кто пришел к власти, тот и захватывает собственность. Никогда смена власти не должна вести к переделу собственности. У нас же все наоборот. И это одна из причин, почему мы никогда Европой не станем", - уверен Охрименко.

По его словам, Верховный суд, который будет в ближайшее дни рассматривать дело "7-го километра", должен обеспечить максимальную прозрачность процесса.

"Если мы хотим показать, что мы европейская страна, то Верховный суд должен поступить по-европейски. Потому что никогда нельзя менять собственность при смене власти. Иначе, во-первых, будут без конца и края Майданы, а во-вторых это еще раз продемонстрирует, что все разговоры о том, что мы когда-либо станем Европой, останутся только разговорами", - подчеркнул эксперт.

Напомним, депутаты Одесского облсовета Денис Волошин и Виктор Добрянский с начала года пытаются в судах получить право собственности на рынок "7-й километр".

Ранее сообщалось, что решение Высшего хозяйственного суда в их пользу было принято с беспрецедентным нарушением сроков рассмотрения подобных заявлений.

В данный момент дело ожидает рассмотрения в Верховном суде Украины. При этом предприниматели "7-го километра" жалуются на угрозы силового захвата рынка, которые поступают в связи с попыткой передела его собственности.

Наши блоги