УкрРус

Приказавший зачистить Майдан экс-начальник Генштаба решил отсудить у Украины пенсию

Читати українською
  • Бежавшие в Россию Юрий Ильин и Виктор Янукович с Владимиром Путиным на параде
    Бежавшие в Россию Юрий Ильин и Виктор Янукович с Владимиром Путиным на параде

Бывший начальник Генштаба Украины адмирал Юрий Ильин требует от Минобороны выплатить ему материальную помощь.

Об этом свидетельствует постановление Высшего административного суда от 16 февраля, пишут "Наші гроші".

Как пишет издание, Ильин просит суд признать противоправной бездеятельность Минобороны о невыплате причитающихся ему материальной помощи, денежного обеспечения и неназначении пенсии.

Судебное заседание в этом деле состоится завтра, 25 февраля, в 13:00 в помещении Окружного административного суда города Киева: ул. Командарма Каменева 8, корпус 1, зал судебного заседания № 37.

Между тем Высший админсуд 16 февраля рассмотрел иск адмирала к Президенту Украины с требованием обязать последнего выдать указ об освобождении его от военной службы в запас по состоянию здоровья.

Как отметил суд, Ильин находится на военной службе. С ним был заключен контракт на период с 18 февраля 2014 по 21 августа 2022 года.

28 февраля 2014 и.о. Президента Александр Турчинов освободил Ильина с должности начальника Генштаба - Главнокомандующего ВСУ. При этом он остался в распоряжении министра обороны при Генштабе и на всех видах обеспечения.

В тот же день Ильин попросил направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона, куда он и отправился в начале марта.

В итоге врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья. Он подал в Минобороны рапорт об увольнении в запас, который был передан и.о. президента. Однако Администрация президента отказалась освобождать адмирала в запас, сославшись на невозможность таких действий в период проведения частичной мобилизации.

ВАСУ отказал адмиралу в удовлетворении его иска к Президенту. Суд учел законодательные ограничения по освобождению военнослужащих, связанных, в первую очередь с особым состоянием и во вторую - с мобилизацией как его составной частью.

В июле 2012 года Виктор Янукович назначил Юрия Ильина командующим Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. 24 августа 2013 Янукович присвоил Ильину звание адмирала.

19 февраля 2014 Янукович назначил Ильина начальником Генштаба.

По данным СМИ, после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

После ухода с поста начальника Генштаба Ильин продолжал издавать приказы, считая и.о. президента Александра Турчинова нелегитимным.

Как сообщал "Обозреватель", бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что именно по команде бывшего начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Юрия Ильина украинские корабли были возвращены в Крым.

Наши блоги