УкрРус

Как распродавали армию Украины, или Почему стране не хватает оружия

  • Торговля оружием
    Торговля оружием всегда были прибыльным делом
    фильм "Оружейный барон"

Украина за время своей независимости распродала тысячи танков, БМП и БТРов, сотни самолетов и вертолетов. При этом за вырученные от продажи оружия деньги Украина так и не смогла решить ключевые вопросы своей безопасности.

Уже по факту агрессии Кремля, страна обнаружила удручающее состояние систем ПВО и авиации, недостаток в бронетехнике и артиллерийских системах, древние системы связи и управления войсками. А состояние оборонно-промышленного комплекса, как на днях заявил секретарь Совбеза Александр Турчинов, не может обеспечить поставки летального оружия для военных в зону АТО в достаточном количестве.

"Обозреватель" изучил публичные аналитические данные Стокгольмского института исследования проблем мира и Международного института стратегических исследований с 1991 по 2015 год, чтобы выяснить масштабы "распродаж" оборонного потенциала Украины.

Первые "пятилетки"

Украинская армия после развала Советского Союза получила в наследство огромную армию: 6011 танков, 5791 боевых машин, около 6500 единиц артиллерии, более 1000 боевых самолетов и 400 вертолетов.

Именно эта мощь советской эпохи в массе своей пошла на продажу. Содержать ее мешали и ужасающая экономика, и ограничения, взятые Украиной в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который установил максимальное допустимое количество техники, ну и, разумеется, желание обогатиться.

В итоге, Украина начала активно распродавать оружие, надолго закрепивших на первых строчках мирового списка милитари-экспортеров. Правда, главными рынками сбыта стали многочисленные африканские страны, охотно покупавшие по весьма демократичным ценам оружие бывшего СССР.

"Самый сложный период для изучения "распродаж" - с 1991 по 2005 год, поскольку масса соответствующих документов за этот период в Минобороны ранее была просто уничтожена. Сейчас военная прокуратура в рамках единого уголовного производства по крупицам воссоздает информацию", - сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук последствия оборонной политики при Кравчуке и Кучме.

Но некоторые данные удалось собрать Стокгольмскому институту исследования проблем мира, который ежегодно формирует свой отчет о торговле оружием. Согласно этим данным, с 1991 по 2005 год было совершено огромное количество продаж оружия из Украины.

Одной из главных строчек экспорта стали танки Т-72, всего за этот период на экспорт ушло порядка 300 машин. Они достались Алжиру, Азербайджану, Сербии, Сьерра-Леоне, Йемену, Мьянме и другим странам.

А из действительно крупных контрактов - лишь поставка в 1997-1999 годах Пакистану 320 танков Т-80У на 580-650 млн долл. А также продажа БТР-94, "предка" известного БТР-3, в количестве 50 штук за 9 млн долл. Все остальное шло на продажу небольшими партиями по несколько десятков машин или же вообще поштучно.

БТР-94. Фото: topwar

Важно отметить, что тогда была принята концепция снятия с вооружения всех танков, кроме Т-64, который мог произвести, полностью обслужить и модернизировать Харьковский бронетанковый завод. Все остальные модели танков были отправлены на склады. Правда, из-за недостатка бронетехники во время войны на Донбассе, армия Украины начала активно возвращать в строй Т-72 и Т-80.

Кроме той техники, которую Украина могла производить самостоятельно, и уже морально устаревших вооружений типа танков Т-55, продано 292 штуки, на экспорт пошло и то, что страна не может выпускать самостоятельно. С 1991 по 2005 год было продано 112 вертолетов Ми-24, из которых 44 купил Алжир, 21 истребитель МиГ-29, около 250 БМП-1 и БМП-2, 88 БТР-80 и другая техника.

Истребитель МиГ-29. Фото: topwar

Согласно данным Международного института стратегических исследований в армии Украины на рубеже 2004-2005 годов насчитывалось уже только 3784 танка и 5345 боевых машин. Таким образом, за первые 14 лет независимости "испарилось", да так, что не попали в международные отчеты, около 3000 тысяч танков, и тысячи боевых машин. Часть из них, безусловно, была списана, часть, была разукомплектована и продана по деталям, другие, скорее всего, каким-то образом бесследно "исчезли".

В этот же период, в 1998 году, произошла одна из самых громких сделок в этой сфере. Недостроенный на 30% на николаевских верфях авианосец "Варяг" был продан Китаю за 25 миллионов долларов. Официально - для создания аттракциона. После буксировки в Поднебесную в 2010 году он был достроен, а в 2012, пройдя все ходовые испытания, вступил в строй, как первый китайский авианосец под названием "Ляонин".

Руки Ющенко

Следующий этап массовых распродаж военной техники пришелся уже на время президентства Виктора Ющенко. Пока политические элиты боролось на Грушевского, деля плоды Оранжевой революции, со складов начала уходить и артиллерия.

При этом именно артиллерийские стволы крупного калибра Украина на данный момент может производить в весьма ограниченных количествах. Тем не менее, "с молотка" ушла 91 гаубица Д-30, 112 "Гвоздик", 40 "Акаций" и 51 "Град", основными покупателями которых стали Азербайджан, Конго и Судан.

Продолжали торговать и танками Т-72, которых продали под 400 штук, в первую очередь Судану, Грузии и Конго. Весьма щедрые контракты получил и Ирак, в котором украинский контингент с 2003 по 2005 год выполнял миротворческую миссию. Кроме поставки новых БТР-4, в итоге обернувшихся скандалом из-за, по мнению Багдада, брака, в Ирак ушли и 110 БМП-1. Еще около 120 штук БМП-1 уехало в Чад.

За этот период удалось продать и 33 вертолета Ми-24 и 12 Су-25, которые партиями по несколько штук покупали такие страны, как Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия и Конго.

В итоге по состоянию на 2010 год Украина лишилась уже 2/3 запасов танков, половины бронемашин и артиллерийских систем.

Активность Януковича

C 2010 по 2014 год, согласно данным, опубликованным народным депутатом Дмитрием Тымчуком, было продано 477 танков, БМП и БТРов - 330 штук, 94 самолета и БПЛА и 145 вертолетов.

В свою очередь в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, если брать договора, которые были заключены после 2010 года, по количеству танков и боевых машин фигурируют практически те же цифры. Разбежность, возможно, связана с исполнением Украиной договоров, которые были заключены еще при Ющенко.

Разница в данных по самолетам и вертолетам скорее всего кроется в различных способах учета. Так, продажа демилитаризованных летательных аппаратов, например, вертолетов Ми-8 или транспортников Ан-24, не проходит по отчетам Стокгольмского института исследования проблем мира.

При самом же хозяине Межигорья и сменившихся при нем трех министрах обороны Украина продала "со складов" 40 раритетных БТР-60 и 100 Т-55 Камбодже и еще 10 БТР-60 купила Мали.

В Китай "перелетели" 3 Ил-78, в Хорватию 5 модифицированных в Украине МиГ-21, а в Эстонию 2 учебно-тренировочных L-39. Еще Чад приобрел 3 истребителя МиГ-29, и 4 штурмовика Су-25, а также 2 штурмовика купил Нигер.

В Эфиопию продали 265 Т-72 и еще 12 танков этого типа в Нигерию, которая также приобрела 6 гаубиц Д-30 и 2 вертолета Ми-24. Весьма активно покупал у Украины технику и Судан: 46 САУ 2С1 "Гвоздика", 30 "Градов", 50 БМП-1, 5 гаубиц Д-30, 1 БТР-70 и 1 истребитель МиГ-29.

Все остальные контракты, которые были заключены при Януковиче, касались новой техники. Так, Казахстан заказал 100 новых БТР-4, Таиланд - 121 БТР-3 и 49 "Оплотов", еще 4 БТР-3 и 10 БТР-4 заказала Нигерия. При этом украинская армия из этой же техники получила лишь единичные образцы, которые изредка показывали на парадах.

Таким образом, объемы проданного оружия при Януковиче меркнут по сравнению с проданным раньше. Что, скорее всего, говорит об исчерпании на 2010 год многочисленных запасов техники на складах Минобороны.

Российскую агрессию Украина встретила в 2014 году с 700 танками в строю и 1445 на складах, 2189 боевыми машинами, 1421 артиллерийской системой, 206 вертолетами и 326 самолетами.

Нерешенные проблемы

В любом случае распродажу оружия, которую Украина вела на протяжении всех лет независимости, можно было оправдать только при одном условии - покупкой на вырученные деньги современных образцов вооружений взамен старых или вложение денег в развитие собственного производства.

Но, согласно отчетам Стокгольмского института исследования проблем мира, Украина с 1991 по 2015 год приобрела лишь 75 бронемашин Saxon, обернувшихся скандалом, 8 броневиков Spartan и вооружение для так и недостроенного корвета проекта 58250.

Бронемашина Saxon. Фото: topwar

Проблемы с артиллерийскими системами, вертолетами, истребителями, штурмовиками, системами ПВО, связи и беспилотниками не решались вовсе. При этом большая часть вопросов, несмотря на агрессию Кремля, все также остается без ответа.

Так, Украине в кратчайший срок необходимо решить вопрос с защитой своего неба. Как выяснил военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express" Серегей Згурец, через несколько лет гарантийный срок использования ракет для большинства зенитных комплексов будет исчерпан. А образцы, которые находятся на вооружении, уже не могут отвечать всем вызовам современной войны.

Остается нерешенным вопрос с авиацией. Единственное мощное авиапредприятие Украины - "Антонов" специализируется на военно-транспортных самолетах и никогда не производило ни истребители, ни штурмовики. Вопрос производства вертолетов также не может закрыть и "МоторСич", которое специализируется на выпуске двигателей. А за время войны на Донбассе Украина лишилась порядка 20 самолетов и вертолетов.

Напомним - Российская Федерация усилила свои военные группировки на российско-украинской границе. Об этом предупреждает министр обороны Украины Степан Полторак.

"Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что РФ не отказывается от агрессивной политики против Украины, это свидетельствует о том, что Россия не отказалась в своем желании захватить Украину. Это свидетельство того, что каждый из нас, все, кто живет в Украине, не должны забывать об этом, не должны забывать об угрозе, которая никуда не делась. Она есть и, я думаю, что она будет", - предупредил глава Минобороны.

Наши блоги