УкрРус

Прокуратура попросила суд о высшей мере наказания для террориста "Гиви"

Читати українською
  • Террорист Михаил Толстых по прозвищу "Гиви"
    Террорист Михаил Толстых по прозвищу "Гиви"
    Скриншот YouTube

Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно главаря одной из группировок донецких террористов Михаила Толстых по прозвищу "Гиви".

Подозреваемому инкриминируются особо тяжкие преступления, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что прокуратура завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению главаря незаконного вооруженного формирования "Сомали" террористической организации "ДНР" гражданина Украины Толстых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437; ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438; ч. 2 ст. 146 УК Украины.

В ходе расследования, отметили в ведомстве, были собраны неопровержимые доказательства, на основании которых Толстых обоснованно обвиняется в том, что он в период с мая 2014 по январь 2015 года, будучи предводителем НВФ "Сомали", выполняя отведенную ему роль представителями власти РФ, участвовал в ведении агрессивной войны против Украины.

В обвинительном акте говорится, что главарь "Сомали" в январе 2015 года вблизи Донецкого аэропорта организовал теракты против украинских военных, что повлекло гибель девяти человек и другие тяжкие последствия.

Толстых обвиняется в жестоком обращении с пленными украинскими военнослужащими, в том числе с Игорем Брановицким, который посмертно награжден орденом "Золотая Звезда" Героя Украины.

"13 сентября 2016 обвинительный акт в отношении указанного лица передан в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение)", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный прокурор Юрий Луценко представил в Раде доклад о причинах трагедии под Иловайском в 2014 году, в результате которой силы АТО понесли масштабные потери.

Наши блоги