УкрРус

Правильные миротворцы: ветеран спецназа рассказал, кто может установить мир на Донбассе

Читати українською
  • Правильные миротворцы: ветеран спецназа рассказал, кто может установить мир на Донбассе

Миротворческий контингент на Донбассе не может включать представителей России. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Это смешно. У нас вроде как с ними война, хоть и непризнанная", - сказал полковник, говоря о миротворцах-россиянах. Савченко убежден: Совбез ООН также не примет такого решения. "Я думаю, это исключено", - сказал он.

Как пояснил полковник, состав миротворческого контингента формируется так, чтобы создать некий паритет сторон. Так, "когда миротворческий контингент Украины вошел в Югославию, где конфликт по большей части носил религиозный характер, нам больше доверяли сербы. В ситуации Донбасса миротворческий контингент должен быть достаточно "разношерстным". На территориях, контролируемых украинской стороной, могут быть, например, белорусы или представители других стран СНГ – кроме России. На пророссийских территориях могут быть те же поляки", - предположил он.

Савченко добавил, что "теоретически" Украина может рассчитывать не только на миротворцев ООН, но и на миротворцев СНГ и ЕС. Но первым "не будет доверять Украина, поскольку постсоветское пространство в общем пророссийское"; вторые не устроят Россию. Таким образом, "миротворцы ООН могут быть приемлемым компромиссом", - убежден полковник.

Вместе с тем он заметил: миротворческий контингент не в состоянии ускорить разрешение ситуации на Донбассе. "Прежде всего, миротворцы могут предотвратить или существенно смягчить последствия гуманитарной катастрофы. Уже начались морозы – необходимо решать и сугубо бытовые вопросы, и вопросы поставок продуктов", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Апостроф" постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил: Украина должна добиться введения миротворческих сил на Донбасс.

Наши блоги