УкрРус

Врачи перелили годовалому ребенку кровь с ВИЧ-инфекцией

Читати українською
  • Врачи перелили годовалому ребенку кровь с ВИЧ-инфекцией

В одной из больниц Санкт-Петербурга годовалую малышку инфицировали опасным вирусом.

Как сообщает Lifenews, врачи перелили ребенку кровь, зараженную ВИЧ-инфекцией.

Даниэлла К. попала в больницу после того, как проглотила шесть магнитов от игрушки, из-за чего ей потребовалась срочная операция. Первоначально врачи, толком не обследовав девочку, поставили диагноз: ротовирусная инфекция. Несколько дней медики лечили Даниэллу именно от этого и 4 марта выписали домой. Однако уже на следующий день после выписки малышка вновь оказалась на больничной койке. Как оказалось, диагноз, поставленный врачами, был ошибочным.

"4 марта 2013 года пациентка была выписана из больницы, однако на следующий день вновь была доставлена в ДГКБ № 5 с ухудшением состояния. По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости", - рассказали в городской прокуратуре.

В ходе операции из кишечника малышки врачи удалили 6 магнитов. Оказалось, что Даниэлла, играя дома, съела опасные железные части из развивающей игрушки. Состояние девочки после хирургического вмешательства было очень тяжелым. Несколько дней медики боролись за жизнь Даниэллы.

В один из дней врачи приняли решение о переливании крови. Здесь и произошла роковая ошибка - кровь оказалась полученной от ВИЧ-положительного донора. Теперь малышке предстоит длительное противовирусное лечение, которое может еще больше усугубить тяжесть состояния ребенка.

"Как удалось установить, в ходе лечения ребенку было произведено переливание эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям, - продолжают представители прокуратуры. - Кровь была взята от ВИЧ-положительного донора. По данному факту проводится проверка. Устанавливается причастность к правонарушению конкретных лиц, причины и условия, способствующие его совершению".

В результате проходящей проверки был выявлен и предполагаемый виновник - заведующий отделением переливания крови детской городской больницы. По данным прокуратуры, кровь в больницу попала от ВИЧ-инфицированного донора, не знающего о своей болезни.

Образец крови был направлен в городскую станцию переливания для анализа. Тест показал положительную реакцию на ВИЧ-инфекцию. В детскую больницу из лаборатории тут же направили электронное письмо с уведомлением.

Заведующий отделением не увидел письма и отдал зараженную кровь для переливания. Через два дня из станции переливания крови в больницу пришло уже заказное письмо-уведомление о положительном анализе. Кровь тут же изъяли, но было уже поздно - до этого момента врачи успели сделать переливание маленькой Даниэлле.

Ранее сообщалось, что в Швейцарии арестовали врача-самозванца, который намеренно заразил ВИЧ 16 человек.

Наши блоги