УкрРус

В ООН рассказали, что стало причиной блокады Крыма

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    100krat.in.ua

Торговая блокада Крыма и подрыв ЛЭП на Херсонщине были вызваны фактами угнетения крымских татар, имевшими место ранее.

Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер, пишет "Цензор.НЕТ".

По ее словам, блокада оккупированного Крыма, несомненно, повлияла на ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове, однако имеются два важных нюанса.

"Во-первых, речь идет о территориях материковой Украины. Наши наблюдатели отметили, что "блокада" осуществлялась активистами, имевшими связи с некоторыми политическими силами, и эти активисты в некоторых случаях пытались предотвратить перемещение лиц из Крыма в Украину под угрозой оружия. Здесь есть проблема - нарушение права на свободное передвижение", - заявила Фрейзер.

"Во-вторых, речь касается жизни на полуострове. "Блокада" повлияла на поставки товаров и продуктов в Крым. Это повлекло повышение цен. Больше всего от этого пострадали самые необеспеченные слои населения", - добавила она.

По словам главы миссии, энергоблокада полуострова ударила по уровню жизни крымчан.

"Представьте себе, что вы живете на 15 этаже, а лифт не работает. Вам трудно добраться домой, а дома вы вынуждены существовать при свечах", сказала Фрейзер.

Однако, причины таких мер, по ее словам, предельно ясны.

"В то же время, насколько мне известно, сама "блокада" и уничтожение ЛЭП были вызваны фактами угнетения крымских татар, имевшими место ранее. В любом случае, как я понимаю, полного отсутствия электроэнергии в Крыму сейчас не наблюдается", - отметила Фиона Фрейзер.

В ООН также констатировали, что на данный момент существует проблема доступа мониторинговой миссии ООН на территорию оккупированного Крыма. Поэтому члены миссии вынуждены наблюдать за ситуацией на полуострове дистанционно.

Как сообщал "Обозреватель", участники блокады Крыма задержали микроавтобус с гранатами.

Наши блоги