УкрРус

Перекосы АТО: погибло больше двух тысяч солдат и три генерала

Читати українською
  • Перекосы АТО: погибло больше двух тысяч солдат и три генерала

С апреля 2014 года по ноябрь 2015-го в необъявленной войне на Донбассе погибло 2 660 военных и добровольцев. По данным сведенной волонтерами и общественниками Книги памяти, из них 2 134 военных были солдатами и сержантами и трое служили в звании генералов.

О страшных цифрах войны пишет "Обозреватель".

Потери силовых ведомств

Больше всего, по данным Книги, погибло служащих из Министерства обороны – 2 158 человек. Из подразделений, подчиняющихся оборонному ведомству, наибольшее число потерь у 93 отдельной механизированной бригады – 184 человека, у 128-й отдельной горно-пехотной бригады – 139 военных и у 25-й днепропетровской воздушно-десантной бригады – 133 десантника.

Источник: memorybook.org.ua

Подразделение ВСУ

Количество погибших

93-я отдельная механизированная бригада

184

128-я отдельная горно-пехотная бригады

139

25-я днепропетровская воздушно-десантная бригада

133

80-я львовская аэромобльная бригада

86

95-я житомирская аэромобильная бригада

83

Всего погибло

2 158 человек

Также немалые потери в АТО понесло Министерство внутренних дел. Согласно сведенным волонтерами данным, из силового ведомства погиб 141 человек. Из Национальной гвардии Украины, куда Книга памяти включила также батальоны "Донбасс" и "Азов", погибло 208 бойцов. Служба безопасности Украины не дождалась домой девятерых офицеров.

Между самым младшим и самым взрослым погибшими защитниками Украины – разница в возрасте в 43 года.

Источник: memorybook.org.ua

Майор в отставке, пограничник Николай Владимирович Козлов, который служил в батальоне "Донбасс", погиб в мае 2014 года, несколько месяцев не дожив до своего 61-летия.

Источник: memorybook.org.ua

Самому юному бойцу, погибшему в АТО, было всего 17 лет. Назар Якубовский из Хмельницкого служил в батальоне "Айдар" и не дожил до совершеннолетия всего три месяца. В сентябре 2014-го Назар погиб под Счастьем Луганской области в бою с российскими диверсантами.

Три генерала

По данным Книги памяти, за период АТО погибли всего три генерала: 50-летний генерал-майор Кульчицкий Сергей Петрович, 48-летний генерал-майор Момот Игорь Федорович и 44-летний генерал-майор Радиевский Александр Витальевич.

Источник: memorybook.org.ua

Генерал-майор Кульчицкий Сергей Петрович. Главное управление Нацгвардии

Генерал-майор Сергей Кульчицкий погиб под Славянском 29 мая 2014 года. Свое высокое звание он получил еще в 2013 году, и, в отличие от десятков других представителей генералитета, в АТО участвовал вместе со своими солдатами из Национальной гвардии Украины.

29 мая 2014 года Кульчицкий и еще пятеро военных погибли вследствие крушения МИ-8 – вертолета, который подвозил к солдатам на горе Карачун и возле нее провизию и воду.

Еще при жизни о Кульчицком очень хорошо отзывались его солдаты. Ребята говорили, что генерал вместе с ними бегал кросс, подтягивался, ставил палатки и ел в обычной столовой.

Генерал-майор Сергей Кульчицкий похоронен на Лычаковском кладбище во Львове. Он – единственный из погибших в АТО генералов, кто еще до войны на Донбассе носил генеральские погоны.

Источник: memorybook.org.ua

Генерал-майор Момот Игорь Федорович. Восточное управление Госпогранслужбы

Замглавы Восточного регионального управления Госпогранслужбы Игорь Момот погиб на пункте пропуска "Должанский" Луганской области 11 июля 2014 года. Позицию пограничников, которые, несмотря на войну, продолжали нести свою службу, со стороны Российской Федерации обстреляли из установок "Град". Момот, несмотря ни на что, не покидал пункт пропуска вместе со своими подчиненными. Звание генерал-майор мужественный пограничник получил посмертно.

Источник: memorybook.org.ua

Генерал-майор Радиевский Александр Витальевич. Центральное оперативно-территориальное объединение Нацгвардии

Александр Радиевский занимал должность командира воинской части. Но, несмотря на это, всегда ходил на боевые задания вместе со своими бойцами. 23 июля 2014 года Радиевский участвовал в освобождении Лисичанска Луганской области. На одном из городских мостов командир в/ч попал в засаду вместе со своими солдатами. Звание генерал-майор получил посмертно.

39 миротворцев

Учредители Книги памяти отдельно также выделили украинских военных-миротворцев, погибших на Донбассе. По данным волонтеров, с апреля-2014 по ноябрь-2015 в АТО погибло 39 миротворцев, из которых:

Миссия

Количество погибших в АТО

Миссия ООН в Либерии

12

Миссия ООН в Косово

8

Украинская миротворческая миссия в Ираке

8

Миссия ООН в Сьерра-Леоне

4

Миссия ООН в Конго

3

Международные силы содействия безопасности в Афганистане

2

Миссия ООН в Ливане

1

Миссия ООН в Хорватии и Боснии

1

Наши блоги