УкрРус

Освобожденным из плена бойцам АТО выплатили в темноте по 2 тысячи гривен - журналист

  • Освобожденным из плена бойцам АТО выплатили в темноте по 2 тысячи гривен - журналист
    Facebook Михайлины Скорик

Попавшие в плен к боевикам после "иловайского котла" украинские военнослужащие после своего освобождения и торжественной встречи с Президентом Украины Петром Порошенко получили в помещении без электричества по 2 тысячи гривен под расписку.

Об этом написала на своей странице в Facebook журналистка Михайлина Скорик.

"Обозреватель" предлагает своим читателям полный текст сообщения.

"Долго думала, писать об этом или нет, и поняла, что не хочу молчать о том, как на самом деле принимали освобожденных пленных в Киеве. Всю субботу провела в Новых Петровцах - там мы встречали тех же 80 ребят из добровольческого батальон территориальной обороны Донецкой ... сс ". Большинство из них провели у сепаров почти 4 месяца - с 29 августа по 26 декабря, попав в окружение русских под Иловайском.

Это их рано утром в Василькове президент приветствует как героев вот на этом видео. В Петровцах добровольцев было не 80, а меньше - некоторые убежали домой сразу из Василькова на попутках. И правильно сделали.

Что было после? На аэродроме, как известно, условий для такого количества бойцов нет, поэтому ребят посадили в 2 автобуса и повезли в Новые Петровцы - часов в 10-11 утра. Там с ними встретились командиры части 3027, пообещали баню, документы, медкомиссию, форму, обед, а в 15:00 - трансфер в Ирпень, где якобы подготовили 80 коек.

О деньгах сразу предупредили - не дадут, потому что не заказали в Госказначействе. Хотя на практике выяснилось, что зарплату за декабрь могут получить те, у кого есть документы.

В 13:00 выяснилось, что в в / ч не пускают родственников, которых привезли волонтеры, - прошло мин. 30-40, пока пропустили.

После встречи ребята пошли в баню мыться. С новой формой было, как всегда, - только большие размеры - 52 и больше, поэтому многие ее просто не взяли. На заметно похудевших бойцах такие куртки и штаны просто висели ... Где-то около 14:00 в части выключили свет, всех попросили подождать, пока его дадут - ориентировочно до 17:00.

Еще через час приехал народный депутат Семен Семенченко, который жаловался в ФБ, что СБУ скрыла от него маршрут передвижения ребят. Как анонсировалось, он должен был привезти деньги с батальонной кассы, чтобы освобождены могли поехать домой на Новый год, не дожидаясь выплат Нацгвардии. Как всегда, Семен был очень важный и шифрованный, поэтому забыл проанонсировать, во сколько будут выплаты.

Потом был обед (мы его пропустили), Семен сказал торжественную речь. Наконец раздали справки тем, кто потерял документы в бою, но ни одна из них не может стать удостоверением личности в случае потери паспорта и военного билета (без документов среди освобожденных немало). Деньги обещали давать, когда включат свет. В 17:00 уже было совсем темно, по углам начали греться и поминать погибших.

Когда стало понятно, что света может не быть, в актовом зале начали выплачивать по 2000 грн - тем, кто их дождался. Выстроилась очередь из 30-40 человек, раздавали под роспись. В 18:00 нам удалось вырваться, получив деньги. Никто не жаловался - после подвала СБУ у ребят большой запас терпения. А у меня нет. Поэтому решила разместить это фото - процесс выдачи денег в актовом зале элитной в / ч Нацгвардии № 3027 27 декабря 2014.

Как сообщал "Обозреватель", 27 декабря Президент Украины Петр Порошенко встретил самолет Военно-воздушных сил Украины со 145 украинскими военными, которые были освобождены из плена. Встреча состоялась на Васильковском военном аэродроме в субботу ночью, 27 декабря, сообщает пресс-служба главы государства.

Наши блоги