УкрРус

ГПУ задержала замглавы Нацбанка

Читати українською
  • ГПУ задержала замглавы Нацбанка | фото 1
    1/1
    © Finmaidan

В четверг, 31 июля Генеральная прокуратура Украины задержала заместителя главы Национального банка Украины Бориса Приходько, заявил заместитель генерального прокурора Николай Герасимюк, сообщает РБК-Украина.

"Вчера ГПУ задержала первого заместителя главы Национального банка Бориса Приходько", - сообщил Герасимюк.

Правоохранители установили, что чиновник в течение февраля 2014 года по предварительному сговору с председателем правления ОАО "Аграрный фонд", а также должностными лицами ПАО "Брокбизнесбанк" незаконно завладел деньгами ПАО "Аграрный фонд" в размере больше 2 млрд грн.

Приходько избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с определением суммы залога в размере 200 млн грн, отметили в ГПУ.

Приходько начал свою трудовую деятельность в 1993 г. в акционерном коммерческом агропромышленном банке "Украина", в котором проработал до 2001 г. В 2001-2003 гг. работал в ОАО Коммерческий банк "Хрещатик". С 2003 по 2012 г. - в ПАО "Государственный сберегательный банк Украины", где с 2008 г. занимал должность директора казначейства. А уже в декабре 2012 года был назначен первым замглавы НБУ.

Приходько занял такой высокий пост в НБУ благодаря протекции и связям с экс-министром финансов Юрием Колобовым и экс-первым вице-премьером Сергеем Арбузовым.

Кроме того Приходько в Нацбанке является человеком от так называемой политической группы влияния "Фирташ-Левочкин". Через эти две пары рук прошли не только решения о ликвидации, но и о пролонгации линий рефинансирования и другой поддержки со стороны НБУ проблемным финучреждениям. Несмотря на общую самостоятельность и решительность нынешней Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, именно Приходько был одним из тех людей, которые формировали ее мнение по основным позициям банковского рынка.

Задержание Приходько стало вполне объяснимым фактом. Человека, поставленного при беглом президенте Викторе Януковиче, должны были сразу же уволить. Но придержали, готовя ему роль "громоотвода" от действий новой власти.

Задержанный замглавы НБУ был замешан в операции по попыткам расшатать крупнейший в стране "Приватбанк". Что и стало хорошим поводом не только красиво "слить" приспешника прошлой власти, но и начать новую "волну реформ", за которой будет скрываться не что иное, как монополизация рынка олигархами Сергеем Левочкиным, Дмитрием Фирташем и компанией.

Наши блоги