УкрРус

Задержанный СБУ за вымогательство $100 тыс. "профсоюзный лидер" Филипчук вышел на свободу и пообещал извиниться

  • Дмитрий Филипчук
    Дмитрий Филипчук пообещал извиниться
    philipchuk.blogspot.com

Задержанный СБУ за вымогательство 100 тыс. долл. "профсоюзный лидер" Дмитрий Филипчук вышел на прошлой неделе из СИЗО под денежный залог и обещал "извиниться перед общественностью", если его вина будет доказана.

Об этом сообщает  "5 канал" в программе-расследовании "СТОП-Коррупция".

Далее в программе было показано эксклюзивное видео, снятое скрытой камерой еще до задержания Филипчука, где он договаривается о взятке.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины задержала в Киеве профсоюзного функционера Дмитрия Филипчуке профсоюзного одного из профсоюзных активистов за вымогательство 100 000 долларов. Об этом сообщалось на официальном сайте СБУ.

Задержанный за вымогательство называл себя лидером Всеукраинского профсоюзного объединения "Демократичні профспілки України" и Всеукраинского профсоюза работников отрасли земельных отношений Украины которые, как показала проверка, существуют лишь формально и не ведут никакой деятельности.


Дмитрий Филипчук требовал 100 тыс. долл. от представителей Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра за то, чтобы не проводить митинг под стенами ведомства. Планируемая акция протеста, по информации источника, спонсировалась бывшими директорами некоторых государственных предприятий входящих в систему Госгеокадастра, уволенных по результата финансового аудита, в ходе которого были выявлены факты растраты государственных средств, а также бывшими руководителями подразделений в аппарате Госгеокадастра.

Таким образом Филипчук, прикрываясь общественным движением и ссылаясь на интересы участников АТО, пытался получить двойную выгоду, с одной стороны являясь организатором пикета, а с другой – вымогая средства за его прекращение. Профсоюзный лидер был задержан в ходе спецоперации СБУ.

Согласно ст. 189 Уголовного кодекса Украины за вымогательство предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее Дмитрий Филипчук был известен как ведущий телепрограммы "Відкрита політика", которая выходила на телеканале ТОНИС в период предвыборной кампании, откуда ушел со скандалом, а также организацией группы поддержки против сноса памятника Ленина в Киеве во время Революції Гідності в 2013 году.

 

Место:
Наши блоги