УкрРус

"Просто бизнес": спонсор "Свободы" приютил во Львове "Сбербанк России"

обновленоЧитати українською
  • Игорь Кривецкий
    Игорь Кривецкий
    kp.ua

Помещение в центре Львова, где еще до недавнего времени находился "Сбербанк России", а теперь расположился фирменный магазин Roshen, принадлежит бывшему народному депутату от ВО "Свобода" Игорю Кривецкому и его давнему бизнес-партнеру Александру Веремеенко.

Как сообщает издание Zaxid.net, бизнес с россиянами Кривецкий (в прошлом известен как криминальный авторитет "Пупс", считается спонсором партии – ред.) и Веремеенко вели до августа 2015 года включительно, когда "Сбербанк России" из-за активных протестных акций сторонников экономического бойкота РФ был вынужден покинуть выгодно расположенное помещение.

Особой пикантности этому сотрудничеству добавляет тот факт, что политики из "Свободы" неоднократно публично призывали к жесткому экономическому бойкоту российских товаров. "Наша окончательная цель - запрет продажи любого товара из России на территории Львова", - заявлял глава фракции ВО "Свобода" во Львовском горсовете Любомир Мельничук. А народный депутат от этой партии Руслан Марцинкив прямо требовал прекратить сотрудничество с любыми российскими банками.

Кроме того, отмечает издание, активисты контролируемой Кривецким и Веремеенко общественной организации "Розвиток громади" вместе с другими активистами также пикетировали филиалы "Сбербанка России" во Львове с требованием закрыть свой бизнес, однако при этом обходили стороной главный филиал "Сбербанка России" в центре города.

Однако официально доказать, что коммерческое помещение в центре Львова по адресу ул. Валовая, 4 в действительности принадлежит Игорю Кривецкому, стало возможным лишь после 6 октября, когда Минюст открыл возможность полноценного поиска в госреестре прав на недвижимое имущество.

В мае 2008 года Игорь Кривецкий и Александр Веремеенко совместно приобрели 359,9 м2 в центре Львова за 599,2 тыс. грн. По крайней мере, именно такая цена данной недвижимости - 1665 грн/м2 (330$/м2 на тот момент) - указана в официальном реестре.

26 ноября 2010 года владельцы заключили соглашение об аренде со "Сбербанком России". Согласно информации госреестра прав на недвижимое имущество, это соглашение до сих пор в силе - до 24 ноября 2015 года. Официальные арендодатели - Игорь Кривецкий и Александр Веремеенко.

Издание напоминает, что "Сбербанк России" покинул помещение на ул. Валовой, 4 во Львове в начале августа 2015 года. Тогда в пресс-службе банка сообщили, что работа этого отделения приостановлена для ремонта помещения, а само отделение планируют перенести на ул. Чорновила. Пресс-служба банка утверждала, что передислокация отделения не связана с тем, что 27 июля 2015 года неизвестные разбили витрину и забросили в помещение бутылку с зажигательной смесью. Укрупнение отделений было запланировано якобы на начало августа задолго до этого инцидента.

Однако, согласно договору аренды, "Сбербанк России" был намерен снимать помещение на Валовой, 4 для своего офиса по меньшей мере до 25 ноября 2015 года.

При этом, общественная организация "Розвиток громади", соучредителем которой является Александр Веремеенко, в течение последних месяцев лета проводила активные бойкотные акции с требованием закрыть отделения российских банков. Правда, "Розвиток громади" принимал участие лишь в тех акциях, которые проходили около отделений на ул. Чорновила или на Грабовского, но не на Валовой, 4.

Как отмечает издание, что на сегодняшний день имущество Игоря Кривецкого и Александра Веремеенко находится под арестом. Согласно государственному реестру обременений, арест на имущество наложен еще в феврале 2012 года.

Как рассказал Константин Маловский, представитель Александра Веремеенко, договор со "Сбербанком России" был разорван в августе этого года. Тогда же, в августе, Кривецкий с Веремеенко заключили соглашение об аренде с компанией "Рошен" на три года. Вопрос ареста помещения Маловский комментировать отказался.

Пресс-секретарь "Свободы" Кристина Равлюк утверждает, что Игорь Кривецкий был удивлен, когда узнал, что его помещения сдавали в аренду российскому банку. "Когда я ему сказала, он удивился, что это так. Он передал функции сдачи в аренду юристам, а потому вообще не занимался этим. Это не его основное занятие", - сказала она.

Согласно данным госреестра прав на недвижимое имущество, Кривецкий и Веремеенко действительно дали право управления имуществом члену партии "Свобода" Людмиле Высочанской. Но право управлять имуществом спонсора партии она получила лишь в 2012 году, через два года после заключения соглашения со "Сбербанком России".

Новость о бизнесе спонсора "Свободы" с россиянами прокомментировал в своем Facebook известный журналист Отар Довженко.

"Жаль, что это вылезло только теперь. Если коротко, то спонсор и финансовый идеолог ВО "Свобода" Пупс-Кривецкий сдавал свое помещение "Сбербанку России", а потом передумал и начал сдавать "Рошену". Я слышал, что по внутренней социологии партия "орлиц, которые не исповедуются перед гиенами", балансирует на грани 5%. Надеюсь, после этой публикации ее рейтинг стабилизируется", - написал Довженко.

Новость активно обсуждают пользователи Facebook.

Наши блоги