УкрРус

"Разводы" в Сети: в Украине активизировались мошенники

  • В Сети активизировались мошенники
    В Сети активизировались мошенники
    t-traders.com

В Украине появился новый вид "развода" через Интернет. Мошенники на сайтах бесплатных объявлений выпытывают номера банковских карточек пользователей, чтобы использовать их в собственных целях.

"Продавал свой старый мобильный телефон. Позвонил парень – сказал, что хочет приобрести его и попросил сбросить ему номер карты для предоплаты. Я отправил ему номер по СМС, а через пять минут мне несколько раз позвонили и сбросили с неизвестных номеров оператора 3Mob - 091. Еще через пару часов набрали сотрудники банка, и сказали, что моя карта заблокирована, мол, с нее пытались снять деньги", - говорит киевлянин Егор.

Выпытывают информацию на сайтах бесплатных объявлений

Одной из первых новые разводы в сети на себе прочувствовали жители Киева. В социальной сети Facebook последние несколько дней один за другим на страничках столичных жителей появляются сообщения со словами: хотели развести, обман в сети, чуть не взломали карту.

Один из тех, кто чуть не попался на удочку мошенников, – киевлянин Александр. Мужчина продавал через сайт бесплатных объявлений Olx.ua свой старый леп-топ: ему позвонил предполагаемый покупатель, предложил задаток и попросил номер карты. "Я дал номер своей карты, договорились, что посылку после предоплаты я отправлю Новой почтой с Киева до Днепропетровска. Пару дней прошло, но предоплата все не приходила, и я уже стал общаться с другими покупателями. Потом мне позвонили со странного оператора 054, предложили поучаствовать в опросе к выборам. Во время опроса я почувствовал, что из меня выпытывают личную информацию и отказался дальше беседовать. Еще через какое-то время позвонили из банка, и сообщили, что я должен оплатить штраф в размере 450 гривен за то, что мне перечислили сумму от юридического на физлицо. Сумма перевода совпадала с предоплатой, которую должен был отдать покупатель из Днепропетровска", - рассказывает Александр.

Дальше, по словам киевлянина, история развивалась менее драматично: он сам обратился в банк, где ему сообщили, что штрафов нет, а карту его только что заблокировали – с нее пытались снять деньги.

Читайте:Bloomberg: украинские хакеры наворовали в интернете на $100 млн

Просят деньги через фейковые страницы-двойники

Тем временем, процветают и другие виды мошенниеств в Сети. Не новый, но теперь еще более популярный способ – создание фейковых страниц-двойников реальных людей в соцсетях. Механизм работы такой уловки предельно прост: мошенники находят в теперь уже менее популярной среди украинцев соцсети ВКонтакте открытые странички реальных людей, полностью их копируют (вместе с фото\видео и списком друзей), а потом пишут, что срочно нуждаются в помощи и просят денег.

От рук мошенников несколько недель назад пострадала жительница Харькова Елена Самыкина. Во время Революции достоинства молодая и амбициозная патриотка перестала пользоваться российской соцсетью ВКонтакте – сгоряча вышла с профиля, забыв и пароль, и саму страницу. "Я стала пользоваться другими соцсетями, а друзьям сказала, что во ВКонтакте больше не сижу. Поскольку выходила из профиля сгоряча, то не удалила страницу полностью, как надо было, а потом забыла от нее пароль, и как-то забросила все. Пару недель назад оказалось, что мою страничку, которой я давно не пользуюсь, скопировали мошенники, добавили всех моих друзей со словами "Я восстановилась, это моя новая страница", и, спустя несколько недель стали постить сообщения с мольбами о помощи", - рассказывает харьковчанка.

По словам Самыкиной, мошенники собирали деньги не для нее самой, а оставляли на странице-двойнике сообщения с других фейковых групп. "И многие мои друзья повелись на это! Просто не со всеми я поддерживаю связь, не все могут знать, как сейчас мои дела. К примеру, бывшие одноклассники сбрасывали деньги на лечение девочки, которая уже давно умерла. И делали они это только потому, что на фейковой странице воры писали: "Я лично знакома с этой девчонкой – отдыхали с ней вместе еще в детском лагере. Не проходите мимо чужой беды! Молю, давайте поможем!" А узнала я про развод, когда одна из моих знакомых позвонила мне, и спросила, как себя чувствует девочка, которой я собираю деньги, мол, давно новостей не было", - подытожила Самыкина.

Читайте:Сначала взнос, потом деньги: в Украине активно действуют кредитные мошенники

"Интернет-мошенники очень активизировались"

В милиции Киева "Обозревателю" рассказалаи, что о мошенниках в соцсетях знают и борются с их нынешней активизацией. "У нас также есть специальный отдел по борьбе с киберпреступностью", - комментируют в главке. Тем временем, в МВД Киевской области сообщили, что в последнее время на интернет-мошенников стали жаловаться еще чаще. "Таких обращений очень много – и через соцсети пытаются какие-то операции с банковскими картами провести, и просто в Сети. Попасться на крючок аферистов может любой человек: мошенники звонят, представляются сотрудниками банка, выпытывают информацию и персональные данные", - комментирует спикер МВД области Николай Жукович.

Пресс-офицер рекомендует: если вы заметили какую-то непонятную активность с вашими картами, то обращайтесь не только в банк, но и в милицию. "Но лучше всего – не сообщайте никому свои персональные данные, и проводите любые денежные операции через кассы банка – тогда и вероятность быть обманутым уменьшится", - подытожил Жукович.

Наши блоги