УкрРус

Россия может вернуть Савченко – адвокат Новиков

  • Надежду Савченко ведут в зал суда
    Надежду Савченко ведут в зал суда

Следствие по делу незаконно содержащейся в московском СИЗО депутата Верховной Рады, депутата ПАСЕ Надежды Савченко неожиданно ускорилось, что дает основание полагать о намерениях РФ вернуть обратно пленницу.

Об этом рассказал один из адвокатов украинки Илья Новиков, сообщает "Новая газета".

По его словам, ход расследования стал идти гораздо быстрее до того, как на Луганщине были захвачены в плен российские спецназовцы ГРУ РФ.

"Надо сказать, что следствие в последнее время подгоняет само себя. Например, когда мы говорили следователям, что не можем приехать, мы заняты, у нас другие дела, следователь к нам сам приезжал и привозил на подпись бумажки, потому что ему нужно было обязательно в этот же день отчитаться", - сказал Новиков.

"Они резко ускорились. Это случилось еще до того, как попали в плен сержант Александров и капитан Ерофеев", - заявил правозащитник.

По мнению Новикова, Москва уже приняла решение скором суде над Савченко, после чего может начаться торг за ее возвращение в Украину.

"Дали команду (ускорить следствие – ред.). Видимо, уже принято решение как можно скорее провести суд и после суда договариваться на уровне дипломатии… По моей сегодняшней оценке, скорее идет к этому, потому что никаких бонусов от того, что ее держат здесь, Кремль не получает. А все, что нужно в смысле общественного мнения, они достигнут тем, что ее осудят. А после того, как ее осудят, никакой пользы она приносить не будет, а неудобства приносить будет, потому что давление со стороны европейцев за ее освобождение будет только нарастать", - прокомментировал ситуацию Новиков.

Он предположил, что Савченко могут осудить на тюремный срок от 13 до 16 лет.

"Я бы хотел подчеркнуть, что это тот редкий случай, когда мы не собираемся в принципе работать в плоскости наказания, и нам абсолютно не интересно, какая там будет цифра. Я подозреваю, что мы даже от темы обсуждения всяких смягчающих и отягчающих обстоятельств просто отойдем, нам это неинтересно. Не решение суда и не та цифра, которая будет в приговоре, влияют на то, в какой срок Савченко окажется дома", - сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что суд РФ должен приговорить Надежду Савченко к расстрелу.

Наши блоги