УкрРус

Муфтий Саид Исмагилов: война дает шанс понять, что Украина – наша земля обетованная

Читати українською
  • муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов до начала АТО жил в Донецке.
    муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов до начала АТО жил в Донецке.
    "Обозреватель"

Война – это не только наказание, но и шанс для переосмысления. Она дает возможность понять, что Украина – обетованная земля для каждого ее гражданина. Таким мнением поделился в эфире передачи "Восточный дневник" муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов, который до начала АТО жил в Донецке.

"Любой кризис – это еще и шанс. Война – это не обязательно наказание. Война это может быть еще и испытание. Возможно, Господь дал нам шанс что-то изменить. У нас страна обетованная – она вот здесь. Мы по ней сейчас ходим, и из нее можем сделать великую, процветающую и счастливую. Но у нас есть часть людей, которые хотят назад (в СССР), к колбасе по 2.10. И есть часть людей которые не видят этой обетованной страны. Вся надежда на молодое поколение, которое не видело СССР но, скитаясь (по пустыне 40 лет), придет к истине", - сказал Исмагилов.

Аргументируя свою позицию, Исмагилов рассказал об иждивенческих настроениях, как об одной из причин войны.

"Там фашисты, укропы, хунта, и при этом люди совершенно нормально хотят получать воду, электричество от тех, кого они ненавидят. Сложно понять – как это уживается в голове одного человека: пусть мне даст то, что мне нужно - немедленно, и желательно бесплатно, но я хочу его убить. Потому, что он других взглядов", - рассказал мусульманский лидер.

Исмагилов уверен, что переосмысление уже началось. В том числе – и среди сторонников "ДНР" и "ЛНР".

"Многие ментальные изменения в жизни человечества проходили в результате жуткого кризиса. Сейчас Донбасс имеет жуткий кризис. И даже часть сторонников сепаратизма переосмысливает. Многие думали, что они станут таким себе Монако. Раз "мы кормим всю Украину". И вдруг оказывается, что не хватает даже продуктов для самих дончан", - отметил муфтий.

Примирение, по мнению Исмагилова, начнется с обращения к вечным ценностям.

"Любая война рано или поздно закончится, и люди обратятся к божественным ценностям. Когда смолкнут орудия, человеку придется жить с духовным истощением и что ему остается? Я говорю - обращайтесь к Богу. Сейчас молодые седеют, все несут за плечами ужасный стресс. Главное – у себя в душе оставить ненависть, очиститься и примириться с собой. Понять что то, что было, мы не сможем изменить, но надо жить дальше, жить с оптимизмом", – уверен Исмагилов.

По его мнению, людям с духовным истощением, эмоциональным надрывом - предстоит большая внутренняя работа. Но в результате можно перестать ненавидеть человека, имеющего противоположные взгляды.

"Самое главное – примириться с самим собой. Если люди выполнят этот стартовый шаг, потом примиряться с другим человеком будет легче", - сказал Исмагилов.

Отвечая на вопрос о возможности примирения с террористами, он сказал: "Я не уверен, что примирение (с террористами) возможно. Но примирение не нужно понимать, как то, что люди будут подходить и обниматься, примирение может быть и пассивное – когда стороны конфликта не будут так жестко ненавидеть друг друга. Когда это упадет, и люди будут смотреть на другого, не желая ему смерти - это стартовый момент, общество начнет исцеляться".

В разжигании ненависти Исмагилов винит пропаганду. Из-за этого даже в Крыму, где нет войны, высок градус ненависти, отметил он.

"Все эти постоянные обстрелы Донецка, смерти на улицах – они нужны для того, чтобы держать народ в тонусе. Крым, где никто не стрелял - там ненависть не намного ниже, чем на Донбассе, и это люди, у которых никто никого не убивал. Сильна ненависть у пророссийских крымчан по отношению к своим соседям, которые не желают быть предателями своей Родины – Украины. Это очень видно на примере крымско-татарского народа. Уже три лидера крымских татар сидят в крымских тюрьмах по ложным обвинениям. Свое черное дело делает пропаганда - та истерия, которую подняли. Пока высокий градус истерики, которая поддерживается искусственно", - заявил он.

Муфтий также обратился к сторонникам незаконных республик с призывом одуматься.

"Все люди хотят быть успешными, здоровыми, свободными, но "ЛНР", "ДНР", Россия - вам этого не дадут. А в Украине у нас есть шанс", - сказал он.

Ранее Исмагилов обращался к жителям "большой Украины" с призывом не считать люмпенами всех жителей Донбасса. По его словам – ненависть есть элемент информационной войны. Люди, которые черпают убеждения из того, что им подает ТВ, и думают поверхностно, легко заражаются ненавистью.

Исмагилов так же заявлял о том, что без телевизора нынешней войны на востоке нашей страны не было бы.

Наши блоги