УкрРус

Геращенко: террористы врут о пленных и не отпускают детей-инвалидов

Читати українською
  • Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехстороннего контактной группы Ирина Геращенко
    Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехстороннего контактной группы Ирина Геращенко
    ipress.ua

Пророссийские террористы на Донбассе занижают данные о количестве украинцев, которые находятся у них в плену, и требуют, чтобы для обмена пленными в формате "всех на всех" украинская сторона предварительно амнистировали участников событий на Донбассе.

Об этом заявила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехстороннего контактной группы Ирина Геращенко, сообщает "5 канал".

"Во-первых, есть такие попытки выяснить неприемлемые условия Украины, рассказывают, что у нас содержатся не 148, а на порядок меньше цифра, затем попытка привязывать к амнистии, хотя это разные пункты минских соглашений", - заявила она.

При этом Геращенко отметила, что Украина настаивает на выполнении пункта договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) об обмене пленными до конца 2015 года. Она добавила, что определенный прогресс в этом направлении есть, и за последнее время удалось освободить 60 пленных, однако выдвижения дополнительных требований боевиками недопустимо.

Кроме того, по ее словам, террористы не могут положительно ответить даже по эвакуации детских домов с тяжелобольными детьми из Луганской области.

"Мы даже не можем договориться на этой гуманитарной подгруппе о том, чтобы вывезти из Луганской области два интерната с тяжелобольными лежачими детьми из двух городов. Ну скажите, пожалуйста, это что и тема, требующая вообще какого-то решения, кроме политического, если речь идет о том, что мы можем предоставить более качественную медицинскую помощь и желание в европейских наших партнеров помочь этим детям, которые лежат?", - сказала она.

Отвечая на вопрос, что говорят на эту просьбу боевики, Геращенко отметила: "Нет ответа, просто попытка уйти от ответа, попытка избежать конкретной позиции, сделаем это завтра".

Как сообщал "Обозреватель", на сегодняшний день в плену у пророссийских боевиков Донбасса, а также на территории России находятся 148 украинцев, а очередной обмен может состоятся уже в ближайшие дни.

Наши блоги