УкрРус

Земельная магия: семья следователя ГПУ провернула аферу на 80 млн грн

Читати українською
  • Семья Кривобок
    Семья Кривобок
    nashigroshi.org

Семья старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Юрия Кривобока оказалась в центре коррупционного скандала.

Как выяснили журналисты, его жена Татьяна, а также и родители, сначала "бесплатно" получили землю под Киевом, затем обменяли ее на квартиры, которые продали МВД и Минобороны за 80 миллионов грн, пишут "Наші гроші".

Сначала СМИ раскопали, что МВД приобрело для военных на вторичном рынке 41 квартиру в домах на ул. Горького, 5б, 5в, 5г и ул. Павла Чубинского, 2 – это адреса домов жилого комплекса "София Киевская".

Квартиры покупалось двух типов – двухкомнатные в среднем по 600 тыс. грн и трехкомнатные по 900 тыс. грн без НДС, поскольку продавцом выступало физическое лицо.

"С экономией в МВД не сложилось. Например, двухкомнатную квартиру №179 по ул. Горького, 5в площадью 42 кв м приобретено за 585 тыс. грн, то есть по 14 000 грн за квадратный метр. В открытых источниках есть данные о продаже квартир в этом доме по 13 040 грн. за квадратный метр", - говорится в расследовании.

Продавала эти квартиры некая Татьяна Кривобок (причем такие же сделки проводились и с Минобороны).

Журналисты узнали, что собственник жилья – жена действующего следователя ГПУ. Ранее он трудился прокурором Оболонского района Киева.

Ранее семья Кривобок не отличалась большими доходами: об этом свидетельствует декларация за 2013 год, где прокурор показал чуть больше 100 тыс. грн дохода, а его жена – меньше 40 тыс. грн, и их основную часть составили страховые выплаты.

Правда, сам Юрий Кривобок, который работает в прокуратуре, задекларировал три дома, дачный дом, одну квартиру, а также другое недвижимое имущество площадью 8,5 тыс. кв. м, которое не удалось идентифицировать.

"Возможно, это и есть квартиры, которые потом он переписал на жену. Потому что сама Татьяна Кривобок не указала в декларации 2013 года вообще никакого жилья", - отмечают журналисты.

Далее выяснилось, что в своей декларации Татьяна Кривобок указала 6,70 га земли. В свое время госпожа Кривобок отдала землю под застройку фирме "Укрполискорм" (в конце 2014 г. застройщик выкупил землю). Свои отношения землевладелец и застройщик оформили в бессрочном договоре суперфиции, что дает право застройки участка. Вероятно, в качестве вознаграждения за землю Татьяна Кривобок и получила готовые квартиры.

"Землю в Софиевской Борщаговке имела не только жена прокурора, но и его отец и мать. Всего 16,64 гектаров полей. И все они аналогично имели договоры о застройке с "Укрполискорм". Словом, семейный бизнес", - говорится в расследовании.

Оказалось, что в 2009 году родные прокурора воспользовались правом бесплатной приватизации земли в Софиевской Борщаговке. По закону каждый гражданин имеет право получить бесплатно в собственность участок под личное крестьянское хозяйство, но только площадью до 2 га и один раз.

Однако в Софиевской Борщаговке людям удавалось получать участки и по два раза, что является прямым нарушением закона. В частности, по два участка получили Оксана Юрьевна Кривобок и Василий Яковлевич Кривобок – родители прокурора.

Затем они также скупили участки у граждан, которые получили там землю.

Как сообщал "Обозреватель", правоохранители во время обыска у задержанного за взятку в $250 тысяч заместителя главы Службы экспортного контроля Сергея Головатого нашли полное досье на руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Наши блоги