УкрРус

Назвали двух возможных преемников митрополита Владимира

Читати українською
  • Владимир
    1/3
    Владимир| © УНИАН

После смерти настоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира, называют имена его двух потенциальных преемников, говорится в сюжете ТСН. В воскресенье, 6 июля, Священный Синод должен определиться с датой, когда же будут выбирать нового руководителя УПЦ МП.

Один из кандидатов - неизвестный недавно митрополит Антоний, которого лично поддерживает патриарх Кирилл. Несмотря на то, что с 2011-го года митрополит Владимир тяжело болел, но продолжал жить, ему уже тогда начали подбирать замену. Кремль и прежняя власть в желании сместить предстоятеля УПЦ МП прибегали к резким действиям в отношении него самого и окружающих. Говорят, ожидание смерти Владимира в Кремле было настолько сильное, что прощаться с предстоятелем Украинской православной церкви гости из Москвы приезжали дважды.

Однако после победы Майдана и бегства Януковича на Священном Синоде в феврале этого года местоблюстителем избирают вопреки ожиданиям не Антония, а митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия - человека, который ведет монашеский образ жизни, аскетичный и удаленный от политики. У него нет дорогих авто и домов, живет Онуфрий в епархиальном управлении в Черновцах. Однако сейчас ходят слухи, что местоблюститель Онуфрий уже якобы написал рапорт и выразил поддержку Антонию. Говорят, здесь "торчат уши" Кремля.

Митрополита Владимира скорее всего похоронят в понедельник, 7 июля, на территории Лавры. Архиерейский собор, говорят, планируют провести в Херсонесе, в день крещения Руси, куда прибудет патриарх Кирилл, и там хотят избрать нового предстоятеля УПЦ МП. Кто это будет - Антоний или Онуфрий - сказать трудно. Однако ясно одно - они имеют сильное пророссийское влияние. Не исключено, что возможна третья кандидатура, которую поддержит и нынешняя украинская власть.

Стоит отметить ,что процедура избрания Предстоятеля прописана в уставе Украинской православной церкви Московского патриархата. Согласно ему, после смерти Предстоятеля местоблюститель созывает Собор епископов. На нем должны присутствовать все 70 епископов - 50 правящих архиереев и 20 - викарных. Отказаться от участия в Соборе не может никто без уважительных причин. Для того, чтобы Собор состоялся, нужен кворум - две трети его членов. Право баллотироваться на должность Предстоятеля могут правящие архиереи. Голосование может быть открытым или тайным.

Нового Предстоятеля УПЦМП выбирают пожизненно. Подсчитывает голоса счетная комиссия. Решения принимают простым большинством. Если кандидаты набирают одинаковое количество голосов при тайном голосовании - будет следующий его тур. Если равное количество голосов при открытом голосовании - решающим является голос председателя, то есть, местоблюстителя. После этого новоизбранный Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата должен быть представлен Патриарху Московскому и всея Руси для получения благословенной грамоты.

Наши блоги