УкрРус

Топ-5 крупнейших нефтегазовых пожаров-катастроф в мире

  • Последствия нефтяных пожаров сказываются даже спустя годы
    Последствия нефтяных пожаров сказываются даже спустя годы
    gawkerassets

Пожар на нефтебазе в Василькове может стать одним из самых катастрофических в истории Украины. Он уже стоил жизни одному человеку, еще 14 получили ранения.

Пожары на нефтяных предприятиях всегда относились к самым сложным и опасным, унося жизни десятков людей и угрожая экологии.

"Обозреватель" собрал информацию о самых серьезных пожаров на нефтяных и газовых предприятиях за последнее время.

Взрыв на заводе "Амуай"

Катастрофа на крупнейшем в Венесуэле нефтеперерабатывающем заводе "Амуай" на севере страны произошла 25 августа 2012 года. Во время взрыва погибло 48 человек, включая 10-летнего ребенка, еще 151 получил ранения.

Ударная волна от взрыва пришлась по казарме национальных гвардейцев, которые охраняли завод. В момент катастрофы в ней находились 15 членов их семей, живших в казарме. Огонь охватил три огромных нефтяных резервуара, которые тушили целых три дня, до 28 августа.

Причиной пожара стала утечка пропана. Несмотря на то, что ее заметили за час до взрыва, рабочие не выполнили плановые работы для ликвидации угрозы. Но, как считали сами нефтяники, во всем была виновата моральная старость оборудования и нехватка запасных частей.

Катастрофа на заводе "Пемекс"

19 сентября 2012 года на одном из заводов мексиканской нефтяной компании "Пемекс" у города Рейноса на границе с США произошел взрыв. Стена огня за мгновение накрыла завод, 30 человек погибли, еще 126 получили ожоги и другие травмы.

Причиной взрыва стало превышение давления в одном из газовых резервуаров. При этом, как утверждали в компании, технический осмотр газового хранилища был проведен всего за несколько минут до катастрофы.

Взрыв Deepwater Horizon

Одна из самых масштабных техногенных катастроф человечества. Буровая установка Deepwater Horizon компании ВР, которая добывала нефть с рекордной глубины в 10,6 километров в Мексиканском заливе, взорвалась 20 апреля 2010 года.

В момент взрыва погибло 11 человек, еще 17 пострадало. Через поврежденные нефтяные трубы в воды залива начала поступать нефть, которую не могли остановить 152 дня. За это время в Мексиканский залив попало около 5 миллионов баррелей нефти. Размер пятна был сопоставим с площадью Чехии или Ирландии.

Кроме ужасающего экологического урона, катастрофа ударила и по экономике. Более полумиллиона человек потеряли работу из-за запрета на вылов рыбы и падения туристического спроса. А суммарные экономические потери, по оценкам аналитиков, колеблются в районе 70-100 миллиардов долларов.

Причиной аварии официально признали нарушения норм безопасности, неудачную конструкцию скважины, а также неверные действия работников, которые пренебрегли инструкциями при бурении.

Пожар на НПЗ в Скикде

20 января 2004 года в алжирском портовом городе Скикда на нефтеперерабатывающем заводе компании Sonatrach начался пожар. Во время которого взорвались три из шести установок по сжижению раза.

Катастрофа стоила жизни более 20 человек, еще 74 получили ранения. Мощный взрыв уничтожил весь заводской комплекс и стал самой крупной промышленной катастрофой за всю историю независимого Алжира. Причиной аварии стало несоблюдение мер предосторожности.

Пожар на Лисичанском НПЗ

В Украине последней масштабной аварией, до пожара на нефтебазе в Василькове, был пожар на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. Он вспыхнул ночью 18 июля 2014 года после обстрела завода из "Градов".

Один из реактивных снарядов попал в резервуар с остатками нефтепродуктов. Пламя быстро охватило территорию завода, перекинувшись на емкости с бензином и склад серы.

Спасатели смогли лишь предотвратить дальнейшее распространение огня, дав пламени утихнуть самостоятельно. На момент пожара завод уже два года простаивал из-за убыточности. По счастливой случайности обошлось без жертв.

Как сообщал "Обозреватель", в Василькове спасатели продолжают ликвидировать пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта". В результате ЧП пострадали уже не менее 14 человек. Один из них умер в реанимации. На данный момент сохраняется опасность повторных взрывов. Спасатели делают все возможное для локализации очага возгорания.

"Обозреватель" ведет онлайн-хронику пожара на нефтебазе в Василькове.

Наши блоги