УкрРус

Сопротивлялся долго: Россия насильно отправила своего офицера на Донбасс - ГУР

  • Россия насильно отправляет своих военных в Украину
    Россия насильно отправляет своих военных в Украину

Российское военное руководство насильно отправило на Донбасс подполковника Вооруженных сил который пытался избежать участия в развязанном Кремлем конфликте в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Речь идет о подполковнике Канаплянике Константине Андреевиче, который проходил службу в 18 отдельном мотострелковой бригаде (ст.Калинивская, с.Ханкала, г.Грозный, Чечня, Россия) 58 армии (Владикавказ) Южного военного округа ВС РФ.

Как отмечается, приказом министра обороны РФ от 22 февраля он был командирован и в настоящее время занимает должность командира отдельного разведывательного батальона (Донецк, Украина) 1 АК (Донецк, Украина) центра территориальных войск (Новочеркасск, Россия) Южного (Ростов-на-дону) ВО ВС РФ.

"В отличие от большинства офицеров российской армии, подполковник ВС РФ Канапляник пытался избежать командировки в Украине, в т.ч. подавал судебный иск. Согласно материалам заседания Грозненского гарнизонного военного суда от 24 июня 2015, Канапляник оспаривал законность перевода его на должность старшего офицера 2 управления (резервных формирований мотострелковых войск) 12 командования резерва (с сентября 2015 Центр территориальных войск, Новочеркасск) Южного ВО ВС РФ для дальнейшего командировки в Украину", - рассказали в разведке.

В суде ему отказали в удовлетворении иска. Это заставило Канапляника под угрозой уголовной ответственности за невыполнение приказа командования, согласиться с командировкой и принять участие в боевых действиях на временно оккупированных территориях востока Украины.

В разведке отметили, что, в соответствии с нормами украинского законодательства, обстоятельства, при которых подполковник Канапляник был вынужден выполнять преступные приказы военно-политического руководства России будут учтены, как смягчающие при рассмотрении его дела военного преступника.

Как сообщал "Обозреватель", также, по данным ГУР, Россия начала убирать с Донбасса "засветившихся" генералов.

Наши блоги