УкрРус

Российский "лейтенант "ДНР" рассказал, как стать наемником на Донбассе: опубликовано видео допроса

Читати українською
  • Российский "лейтенант "ДНР" рассказал, как стать наемником на Донбассе: опубликовано видео допроса
    Скриншот

Бойцы батальона "Айдар" допросили российского наемника, который воевал на стороне "ДНР".

Видео допроса опубликовал телеканал ICTV.

На допросе пленный наемник заявил, что согласен сотрудничать и рассказал, как попал к боевикам и какие задачи выполнял.

Задержанный имел при себе российский паспорт и воинские документы.

Наемник представился как Бондарук Александр Петрович 1981 г.р., уроженец Мурманской области (Россия).

На Донбасс прибыл 19 сентября 2014 года, чтобы "воевать с фашизмом в Украине". По словам россиянина, объявление о наборе в "армию "ДНР" он нашел в интернете, по ссылке в поисковом запросе: "Как бороться с фашизмом".

"Там были номера телефонов, я позвонил и мне сказали приехать в Донецк, Украину и там по адресу ул. Артема, 96, где была бывшая военная кафедра, это прям рядом с кинотеатром "Звездочка", находился учебный центр "ДНР". Обучал нас комбат по кличке "Одесса". Я обучался полтора месяца саперному делу", - рассказывает наемник.

В центр россиянину даже дали звание лейтенанта. Но, как утверждает сам Александр, лично он никого не убивал, на "боевые" террористы его не направляли.

Кроме того, россиянин признался, что такие же как он, добровольцы-наемники из России, получали у главарей террористов "ДНР" зарплату в зависимости от "звания": лейтенанты, такое "звание" давали почти всем, получали по 1250 грн в неделю, а офицеры при должности получали более 4 000 грн в неделю.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник главы МВД Антон Геращенко выложил в сети фотографии погибших на Донбассе боевиков. По его словам, он сделал это ради того, чтобы родственники "могли узнать их лица, и знать где нашли свою кончину люди, которые пошли на смерть отравленные Путинской пропагандой". По всей видимости это "ДНРовцы" или российские наемники-идеалисты.

Наши блоги