УкрРус

Освобожденная из плена медсестра рассказала об издевательствах: будешь с нами спать, иначе расстреляем ваших военных

  • Освобожденная из плена медсестра рассказала об издевательствах: будешь с нами спать, иначе расстреляем ваших военных
    Факты

Медсестра из Чернигова, которую солдаты тепло называют "мама Таня", провела в плену у сепаратистов 24 дня, чудом оставшись живой после издевательств.

На днях женщину освободили из плена и она сразу уехала в зону АТО, пишут "Факты".

"Я обычная медсестра, которая хотела забрать раненых, — говорила я. — Приехала сюда как медик!" В ответ посыпались очередные удары. "Ты еще поговори здесь!" — кричали чеченцы, кроя меня матом. После чего заявили: "Или ты сейчас будешь с нами спать, или мы расстреляем этих двоих". Они имели в виду двоих пленных военнослужащих. "Я согласна, — сказала им. — Только не убивайте". "Нет! — закричал один из военных (позже узнала, что это Виталик из 80-й аэромобильной бригады). — Расстреляйте меня, но ее не трогайте!" Не знаю, чем бы все закончилось, если бы где-то поблизости не началась стрельба. Это отвлекло чеченцев, и они куда-то ушли, оставив нас на охранников", - рассказала Татьяна.

На ее глазах подвесили к потолку и чуть не забили до смерти одного из пленных.

"Сепаратисты еще долго утверждали, что я разведчица. Даже устраивали мне медицинский экзамен — спрашивали, как накладывать жгут, как оказывать первую помощь при огнестрельном ранении. С каждым днем пытки чеченцев становились все более жестокими. Это не люди, а настоящие звери", - говорит женщина.

Сразу после освобождения Татьяну госпитализировали — у нее диагностировали многочисленные ушибы, гематомы и переохлаждение. Лежа в больнице, женщина все время вела телефонные переговоры — связывалась с военными и, узнавая, каких вещей им не хватает, договаривалась с волонтерами о помощи.

Наши блоги