УкрРус

Багиров рассказал, как "царь-батюшка" Путин освободит Савченко

Читати українською
  • Багиров рассказал, как "царь-батюшка" Путин освободит Савченко

Обвинения, выдвинутые в России против украинской летчицы, Героя Украины, народного депутата Украины Надежды Савченко – "абсурд и цепочка глупых правовых решений". Такое заявление в ходе прямого эфира на "Обозревателе" озвучил председатель правления МГО "Международная лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

Как пояснил правозащитник, все действия террористов, а в последующем – российских властей по отношению к Надежде Савченко были незаконными: начиная от ее взятия в плен и заканчивая сфабрикованным обвинением. Так, летчица была взята в плен "террористами и участниками бандформирований", незаконно, в статусе заложницы, перемещена на территорию России, "а потом "случайно" правоохранители Российской Федерации обнаружили Надежду Савченко на территории России и обвинили в незаконном пересечении границы". Затем против украинки фабрикуется уголовное дело за "участие в неких карательных акциях против "мирных российских журналистов", которые "случайно" оказались на территории Украины".

И, наконец, украинскую летчицу судят в России за преступление, совершенное на территории Украины, что также является юридическим нонсенсом, - добавил Багиров. "В законодательных нормах России нет статьи, которая позволяет осуждать граждан другой страны, совершивших преступление в своей стране. Это не их юрисдикция – все материалы они должны передать украинской стороне, и уже украинский следователь, прокурор и суд будут определять ее вину", - сказал он.

Таким образом, "псевдо-судебный процесс" против Савченко "нарушает нормы, прежде всего, Конституции России и законов России".

Правозащитник также добавил: реконструкции событий, представленной адвокатом украинки Марком Фейгиным, было бы "более чем достаточно" для ее оправдания в любой стране Европы, "но мы говорим о России, где этот процесс не столько правовой, сколько политический".

"По логике вещей, когда Савченко стала депутатом ПАСЕ, Кремлю надо было бы остановиться, признать ее статус, сделать красивую мину при плохой игре и попытаться вернуть ее в Украину", - сказал Багиров. Но более вероятным он считает другой сценарий: осуждение Савченко на срок от 20 до 25 лет и затем – помилование президентом Путиным. "Он может подписать указ о помиловании Надежды Савченко, об освобождении ее от уголовной ответственности, чтобы она могла вернуться в Украину". По словам Багирова, это будет жест "доброго царя-батюшки", творящего милость "с барского плеча".

В то же время правозащитник подчеркнул: "Для меня нет разницы, как будет называться юридический документ – приговор суда, указ президента или как-то иначе. Главное, чтобы Надежда вернулась на территорию Украины".

Напомним, ранее Эдуард Багиров объяснил, почему Путин вынужден уйти с поста, а также пообещал каждому террористу на Донбассе личное уголовное дело.

Наши блоги