УкрРус

Власти Яремчи запретили мобильную связь

Читати українською
  • Власти Яремчи запретили мобильную связь
    www.veina.ru

Городской совет Яремчи (Ивано-Франковская область) под давлением жителей города принял решение о демонтаже оборудования мобильной связи, чем оставил город без мобильного покрытия сети Киевстар и МТС.

Об этом "Обозревателю" рассказал первый заместитель городского главы Яремчи Юрий Бодоряк.

"В городе Яремче больше полгода назад появилась инициативная группа жителей города, которые выступили за запрет установки оборудования мобильной связи (оборудование установлено на дымовой трубе возле городской больницы). Там размещено оборудование сетей Киевстар и МТС, было соглашение и они установили его еще в 2004 году. В течение этого времени нормально все функционировало, но граждане создали инициативную группу, длительное время мы объясняли, говорили, какие могут быть последствия этой проблемы, что она повлечет за собой определенный негатив, но люди настаивали", - рассказал Бодоряк.

В связи с этим на сессии горсовета приняли решение и демонтировали оборудование.

Замглавы Яремчи рассказал, что причиной неудовольствия людей стал якобы рост количества случаев заболевания раком.

"Мы обращались в санэпидстанцию, но никаких исследований лабораторных нет, сказали, что действительно превышена норма облучения и все, но все-таки под давлением общественности было принято такое решение", - сказал Бодоряк.

Решение было принято 26 сентября, а демонтаж оборудования провели в октябре. Реакция мобильных операторов не заставила себя ждать – они не желают переносить оборудование в другое место и намерены подать в суд на горсовет.

"К большому сожалению, реакция мобильных операторов не является адекватной. Мобильные операторы ведут себя слегка вызывающе. Им были предложены несколько альтернативных участков, но они не настроены на то, чтобы решать проблему. Они намерены с нами судиться", - сказал Бодоряк.

Он осудил такую категоричность мобильных операторов, но при этом выразил надежду, что население города поймет, какой ущерб их бизнесу и туристической сфере города наносит отсутствие мобильной связи и, возможно, инициатива по демонтажу оборудования будет пересмотрена.

Наши блоги