УкрРус

Танковой армии недостаточно: Фельгенгауэр оценил риск большого похода России на Украину

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    xn--j1aidcn.org

Время для зимней наступательной кампании России в Украине уходит. Чтобы начать полномасштабное наступление в Украине, России придется задействовать по-настоящему большие силы. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр.

Комментируя заявление Президента Порошенко о том, что в текущем году угроза открытой войны с Россией больше, чем в предыдущем, эксперт сказал: "Наверное, он несколько преувеличивает – думаю, в прошлом году риск был не меньшим".

Фельгенгауэр добавил: "Сейчас ситуация такова, что крупномасштабные боевые действия возможны, но время на проведение зимней кампании уходит. В прошлом году как раз в это время года в разгаре была зимняя кампания, были захвачены остатки терминала Донецкого аэропорта, шли бои за Дебальцево. Начинать надо было раньше, в январе. Поэтому я подозреваю, что зимней кампании может и не быть. Весной тоже можно начинать, но это не очень хорошо. Вероятно, будет откладываться на лето".

В то же время эксперт подчеркнул: "Такая широкомасштабная война – это серьезнейшее политическое решение. На это надо решиться. Потому что украинские вооруженные силы, как показало прошлое лето и бои под Марьинкой, гораздо лучше подготовлены, чем в 2014 году или в начале 2015. Прорвать фронт малыми силами не получиться".

Фельгенгауэр рассказал о том, что в настоящее время на Донбассе находится танковая армия – "600 танков, тысячи единиц другой бронетехники, артиллерии и всего, что положено танковой армии. Около 40 тысяч военных – добровольцев, местных, не местных под российским руководством. Это наступательное соединение из двух корпусов – луганского и донецкого". "Но сама по себе она тоже недостаточна. Если всерьез, массированно прорывать фронт, надо задействовать значительно большие силы. Нужно еще два фронта, которые стоят за спиной этой армии – центральный и южный. По меньшей мере, 150 тысяч человек. Плюс авиация", - сказал он.

И добавил: "В таком случае надо уже не просто отбивать какой-то населенный пункт или высоту, а выходить на Днепр на всем протяжении и, может быть, продвигаться по югу, к Одессе и Приднестровью".

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию Bild Президент Украины Петр Порошенко заявил: опасность "открытой" войны Украины и Российской Федерации в текущем году выше, чем в 2015-м.

Наши блоги