УкрРус

Аваков одобрил: главный пожарный Украины связан с фирмой, обслуживающей ГосЧС

Читати українською
  • Александр Щербаченко
    Кадр из видео

Семья руководителя Департамента государственного надзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и защиты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Александра Щербаченко имеет отношение к фирме, которая оказывает посреднические услуги по передаче сигнала о пожарной тревоге из хозяйственного объекта в государственные пожарные части.

Об этом сообщают "Наші Гроші".

Так, в ООО "Дозор лтд", которая обслуживает ГосЧС, ранее была оформлена жена чиновника - Наталья Щербаченко.

Кроме того, дочь Щербаченко пользуется автомобилем, номера которого ранее принадлежали соучредитель ООО "Дозор", ООО "Дозор сервис" и ООО "Септик лтд", которые также работают на рынке посредничества при передаче тревожного сигнала о пожаре, Олегу Кукало, который к тому же недавно был руководителем "Дозор лтд".

Отмечается, что частные компании ("пультовые структуры"), которые получают сигнал при пожаре и передают его в пожарных частей, появились в начале 2000-х годов, когда была модернизирована схема "пожар-сигнализация-пожарные". Тогда фирмам-посредникам позволили устанавливать и обслуживать пожарную автоматику. Чтобы на этом зарабатывать, нужно было получить лицензию от ГосЧС. Владельцами многих этих фирм являются руководители ведомства или их родственники.

Несмотря на обещания ГосЧС убрать пультовые структуры с нормативной базы, эти осередникы были прописаны в новых правилах пожарного наблюдения, которые были утверждены приказом главы МВД Арсена Авакова в марте 2015 года. Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, Александра Щербаченко заявил, что государство не должно "подменить" и монополизировать рынок передачи сигнала о пожаре.

Кроме того, журналисты установили, что в собственности Щербаченко находится дом в селе Петровское Бориспольского района Киевской области площадью 350 кв м на земельном участке в 1,5 тыс кв м.

Также главный пожарный Украины является владельцем пятикомнатной квартиры в центре Киева на ул.Круглоуниверситетская 4б. Эта квартира площадью 250 кв м находится недалеко от помещения департамента ГосЧС, который он ивозглавляет. Недвижимость, стоимость которого составляет более 26 млн грн, Щербаченко получил в 2013 году в качестве подарка.

Как сообщал "Обозреватель", в НАБУ запустили расследование по делу "рюкзаков Авакова".

Наши блоги