УкрРус

Освобожденные в Ливии украинские моряки требуют зарплаты у владельца судна

Читати українською

Освобожденный в Ливии экипаж судна "Etel" заявляет о многотысячной задолженности по зарплате судовладельцем.

Как передает УНИАН, об этом в Одессе на пресс-конференции сообщили моряки судна.

В пресс-конференции участвовали, вернувшиеся в Украину из Ливии моторист-сварщик Владимир Нуднеко, третий механик Владимир Жорин, четвертый механик Евгений Волошин и системный механик Федор Губич.

С журналистами также общались члены предыдущего экипажа названного судна, у которых аналогичная проблема – не выплаченная судовладельцем зарплата. Это – электромеханик Сергей Фомивка, четвертый механик Сергей Чипиженко и моторист-сварщик Сергей Кадыков.

"За 43 дня плена бандиты несколько раз обстреливали судно, и мы вынуждены были находиться в закрытой надстройке. Все началось с того, что приехало местное телевидение и начало снимать непонятный репортаж. Подходили, спрашивали как мы себя чувствуем… Среди ночи нам сообщили, что капитан всех собирает в столовой, и мы тогда узнали о захвате судна. Несколько моряков местные вооруженные люди задержали, чтобы помешать отплытию судна. Физического урона при этом не нанесли. Подъехали местные власти – сообщили, что судно никуда не уйдет. И их сразу отпустили. Основная агрессия была в первые дни", - рассказали моряки.

По словам Жорина, морякам не выплачена зарплата за различные временные периоды (в зависимости от продолжительности контракта).

"Хоть физически никто не пострадал, но морально пострадали все. Задолженность - за разные сроки, некоторым – с октября. Ситуация плачевная", - сказал Жорин.

Выяснилось, что имеется задолженность также перед членами экипажей "Aviva" и "Zoy", которые вместе с родственниками моряков "Etel" уже обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру.

По словам Кадыкова, он сошел с судна еще в феврале, но до сих пор не получил заработанные деньги за 4-месячный контракт (1,1 тыс. долл в месяц).

"Мне предложили пойти на "Zoy". Мол, оплатят, когда сяду на это судно. Я попросил сначала, чтобы оплатили долг, а потом буду решать, работать ли мне дальше на этого судовладельца. Но мне ответили, если не пойду на "Zoy", то мне могут вовсе ничего не оплатить", - рассказал Кадыков.

Участники пресс-конференции (жители Херсона, Измаила, Полтавы, Одессы) не смогли точно назвать общую сумму долга судовладельца.

По их подсчетам, приблизительно это более 200 тыс. долл. На каждом судне - экипажи по 16-19 человек, объем среднемесячной зарплаты одного парохода 45-47 тыс. долл.

По словам Губича, предыдущий системный механик "Etel", которого он сменил в январе, до сих пор не получил зарплату. Он добавил, что один матрос и старший помощник вернулись из Ливии за свой счет. У матроса за долги кредиторы отбирают его личный автомобиль.

"У всех кредиты, финансовые проблемы", - подытожил Губич.

Как сообщал "Обозреватель", в порту Бенгази 17 июля вооруженные граждане Ливии захватили судно "Etel", экипаж которого состоял из 19 граждан Украины. Судно прибыло в Ливию под флагом Сент-Киттс и Невис. Ливийцы требовали вернуть им 600 автомобилей, за которые якобы украинские партнеры взяли деньги, но груз не доставили.

29 августа вооруженная охрана покинула судно "Etel".

В 2012 году посредники-иорданцы приобрели более 600 машин KIA и Hyundai в Гонконге, и продали их украинской фирме. В то же время те же машины были проданы ливийцам. Автомобили были доставлены на территорию Украины. Потерпевшая сторона в ответ захватила судно "Etel", требуя от Украины вернуть деньги или автомобили.

6 сентября 2013 года авиарейсом по маршруту Ларнака-Киев на родину вернулись 13 граждан Украины, которые входили в состав экипажа судна "Etel".

Наши блоги