УкрРус

Могут быть неприятности: адвокат Клыха рассказал о состоянии своего подопечного

3.2т
Станислав Клых
© Youtube

Болезнь незаконно осужденного в России украинца Станислава Клыха прогрессирует.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил адвокат Докка Ицлаев.

"Сегодня снова был в СИЗО-1 г. Грозного у Станислава Клыха. Перед тем, как пойти за ним, сотрудник СИЗО спросил у меня, знаю ли я, как он сегодня, имея в виду его болезнь. Ответил, что не знаю, и сегодня не видел его. Сотрудник СИЗО ушёл, сказав, что надеется найти Станислава в состоянии, позволяющем привести его. Затем он привёл Станислава, закрыл за ним дверь, а сам остался за дверью. Я понял, что он там стоит, так как не услышал его отдаляющиеся шаги. Поздоровался со Стасом. Он руку подал и молчит. Пригласил его сесть, а он спрашивает,: "Зачем весь этот цирк? Где Дербент, а где Москва?", понимаю ли я, что он в Чечне не был? Зачем я его не отправляю домой?" - рассказал он.

По словам адвоката, он старался остановить Клыха, перевести разговор на то, с чем пришёл к нему.

"Почти полчаса беседы в таком формате. Разговор у нас явно не получился. Мне причина ясна и понятна – болезнь Станислава прогрессирует. Да и в СИЗО все прекрасно понимают, что человек болен. Относятся к этой ситуации с осознанием того, что им нужно перетерпеть, так как к делу примешана политика. Уже когда вышел, сотрудник у двери говорит мне, что не уходил, так как боялся, как бы Станислав на меня не напал. Вот такая у нас ситуация со Станиславом", - продолжил Ицлаев.

Адвокат отметил, что этапирование Клыха может произойти сразу же после новогодних праздников.

"Если в СИЗО Грозного понимают, что Станислав болен, то там, куда его привезут, сразу это не поймут ни сотрудники ФСИН, ни осуждённые, с которыми столкнётся Станислав. Могут быть серьёзные неприятности", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха - к 20 годам.

16 ноября незаконно удерживаемые в России украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых подписали необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

Наши блоги