УкрРус

Соратник об убийстве Немцова: мы знаем, кто несет ответственность

  • Соратник об убийстве Немцова: мы знаем, кто несет ответственность
    Москва 24

Поздно вечером 27 февраля в центре Москвы был убит Борис Немцов - выдающийся российский оппозиционер, сопредседатель партии "РПР-Парнас". "Обозреватель" часто цитировал записи оппозиционера в Facebook, лично обращался к нему за комментариями.

Сегодня, когда Бориса Ефимовича не стало, с вопросом, почему стало возможным это политическое убийство, мы обратились к одному из его соратников по оппозиционному лагерю - одному из руководителей правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасову.

-Кто виноват в этом убийстве?

-Давайте договоримся о терминах. Это, безусловно, политическое убийство. Мы не знаем, кто убил, но мы можем утверждать, что в последние недели, месяцы, годы в стране создана атмосфера, в которой оппозиционные политики названы врагами и, если угодно, разрешенной целью. В стране создана атмосфера ненависти ко всему, что не лояльно к исполнительной власти. В стране созданы отряды для борьбы с оппозицией, которые проводят свои марши в центре Москвы.

В этих условиях власть, безусловно, ответственна за это убийство, поскольку именно властью создана обстановка, в которой Борис Немцов стал одной из таких разрешенных целей. Завтра на телеканале НТВ должен был пройти очередной выпуск "Анатомии протеста", где Немцова в очередной раз должны были называть врагом.

А уж исполнителей сейчас, в условиях развязанной войны на востоке Украины, хоть отбавляй.

-И все-таки вы не называете прямым заказчиком этого убийства Кремль?

-Можно говорить, что Кремль организовал эту кампанию, но когда вы говорите в терминах "заказчик", "исполнитель", вы считаете, что у вас эту цепочку можно проследить. Какова бы ни была эта цепочка, возможна ситуация, когда ретивые исполнители считают, что они знают, что нужно делать.

Мы можем говорить, что в этой системе назван враг, враг объявлен разрешенной целью и созданы группы для борьбы с этим врагом. Это позволяет говорить об ответственности исполнительной власти за это преступление.

-Вы не видите причинно-следственной связи между вчерашним убийством и завтрашними акциями протеста, которые должны пройти в Москве и других городах России?

-Причинно-следственная связь может быть в том, что Борис в последние дни участвовал в разного рода совещаниях оппозиционеров, в радиопередачах. Это может быть совпадением. Просто, когда тучи так клубятся… Я не буду строить предположение там, где нужно точное знание. Мы не знаем, кто конкретно стрелял, кто отдал им приказ, но мы точно знаем, кто несет ответственность за ситуацию, в которой это стало возможным.

Как говорили наши старшие товарищи из числа советских диссидентов, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, обвиняемой была советская власть. Сейчас, когда вы обвиняете власть, вы можете высказывать только то, что можно высказать без сомнений. Без сомнений можно высказать только это. Предположения оставьте другим.

-Какой резонанс может вызвать это политическое убийство в российском обществе?

-Резонанс уже есть последние 12 часов. Этот резонанс широк и в оппозиции, и во власти. Заявление господина Пескова и разного рода "агентов властей" о том, что это провокация то ли Америки, то ли Украины, то ли оппозиции – это тоже последовало незамедлительно.

Реакция уже идет, а вот что будет, покажут события ближайших двух дней.

-Спасибо огромное, Александр Владимирович.

-Не за что. И спасибо вам, потому что когда Вакарчук начинает концерт в Нью-Йорке словами о Немцове, это дорогого стоит. От себя могу добавить, что покойный никогда не стремился доказать собственную важность и был красив не потому, что часто смотрелся в зеркало, а потому что был очень естественным в своих поступках человеком. Его миллион подписей во время первой войны в Чечне, его участие в переговорах во время второй чеченской войны и его присутствие в Киеве, выступление на Майдане – это части того прямого пути.

Наши блоги