УкрРус

Ширпотреб врага: как Львов продолжает "кормить" Россию

Читати українською
  • Львовяне продолжают кормить российские компании
    Львовяне продолжают кормить российские компании
    Zaxid.net

С того момента, когда российским товарам объявили бойкот, прошло уже больше года. Мы перестали присматриваться к шрифт-кодам на шампунях, поскольку почти везде они стали вдруг произведены в ЕС. Так, например, показательной стала реакция компании Unilever, которая очень быстро заменила "русский Lipton " на польский на прилавках украинских супермаркетов. А потом появились голландские "Сникерсы" и польские жевательные резинки.

Издание Zaxid, ссылаясь на Львовский потребительский сайт "Закупи", обнародовало маленькую нестыковку: если украинцы перестали покупать "русские сникерсы", то в жизни российской брендовой одежды ситуация не изменилась – львовяне продолжают кормить российские компании.

"Исторически сложилось, что часто российская брендовая обувь и одежда притворяются европейскими, а покупатели им верят. И хотя обороты российских продавцов одежды и обуви за последний год сократились (по данным Госстата, импорт одежды и обуви из России за первые пять месяцев уменьшился на 40%), причиной этому не столько бойкот, сколько девальвация гривни и обнищание украинских покупателей", - пишет автор статьи.

По информации потребительского сайта, в сентябре во Львове дебютируют еще две российские сети - befree и Love Republic. Обе марки принадлежат российской компании Melon Fashion Group. Под брендом befree компания продает молодежную одежду, под торговой маркой Love Republic – женскую. Магазин befree во Львове станет седьмым в украинской сети бренда, Love Republic – четырнадцатым. Магазины откроют в новом ТРЦ "Форум Львів".

Oodji / Огги

Закос под итальянский бренд происходит из Санкт-Петербурга, а управляет сетью магазинов одежды для взрослых и детей российская компания "Август". Несмотря на то, что торговая марка попала в список бойкотируемых товаров, во Львове не только не закрыли ни один из магазинов Oodji, но и в конце сентября откроют еще один - в ТРЦ "Форум Львів".

O'Stin / Oстин

Единственный магазин российской марки одежды в стиле casual, владельцем которой является компания "Спортмастер", открылся во Львове в 2010-м вместе с ТРЦ "King Cross Leopolis". Он до сих пор работает, несмотря на кризис и бойкот. Вероятно, причина такой стабильности – сравнительно невысокие цены. Кроме того, сеть "Спортмастер" еще в августе 2013 года открыла магазин под одноименным названием в одном из Львовских торговых центров. Похоже, сворачивать свою деятельность владельцы не планирует.

ЦентрОбувь

Три года назад, в августе 2012-го, сеть "ЦентрОбувь" открыла во Львове сразу два магазина. С тех пор их количество увеличилось до пяти, последний открыли в сиховском ВАМе в прошлом году. Сеть привлекает покупателей доступными ценами, ведь торгует преимущественно обувью из кожзаменителя. Кроме того, во Львове работает "дочерний" бренд компании – Centro, магазин которого располагается в ТРЦ "King Cross Leopolis". Если сеть "ЦентрОбувь" рассчитана на семейные покупки, то магазины Centro ориентированы на молодежь.

Respect / Респект

Это еще одна обувная компания из России с 14-летней историей. Свое русское происхождение в Украине особо не афиширует. В сентябре откроется еще один магазин Respect во Львове в ТРЦ "Форум".

Chester/ Честер

Пожалуй, единственная российская сеть, которая после бойкота закрыла один из своих магазинов во Львове в "King Cross Leopolis". Между тем, магазин Chester продолжает работать в центре города, и, похоже, бежать оттуда пока не планирует.

KiraPlastinina / Кира Пластинина

Сеть одежды для молодых женщин, принадлежит дочери российского бизнесмена Сергея Пластинина. Как отметил в комментариях изданию Retail-community директор розничной сети ООО "Кира Пластинина Украина" Иван Пилюгаев, объем продаж в сети в гривневом эквиваленте вырос, но в условных единицах сократился. "На розничном рынке Украины работает немало российских компаний, и если не делать на этом акцент и повод для "поговорить", то и проблемы не будет существовать", - прокомментировал он ситуацию с бойкотом российских торговых сетей.

Между тем в сентябре еще один магазин Kira Plastinina откроется в ТРЦ "Форум Львів".

Kari / Кари

Сеть основал в 2011 году российский бизнесмен Игорь Яковлев, которому принадлежит также сеть Эльдорадо в России. В самой компании всячески открещиваются от своего российского происхождения. "Наш собственник – компания, зарегистрированная в Греции. Мы не российская компания, просто большое количество магазинов сети есть в России, и люди отождествляют нас с ней", - заявил представитель сети онлайн-изданию Retail-community. Во Львове магазин Kari открыли в 2012-м, он работает и по сей день.

Sela / Села

Из двух магазинов Sela в Львове остался один – на площади Мицкевича. Сама компания продает свою одежду в Украине через партнерскую сеть.

Все фото - Zaxid.net

Наши блоги