УкрРус

Террористы на Донбассе заняты "отжатием" территорий – военный эксперт

Читати українською
  • Террористы на Донбассе заняты "отжатием" территорий – военный эксперт

Существенная активизация российско-террористических войск на Донбассе связана с тем, что сегодня для "отжима" украинских территорий требуются большие усилия. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Если раньше для "отжима" территории нужно было использовать, например, 10 стволов на километр, и этого было достаточно, то сейчас этого недостаточно. Оборона Вооруженных Сил Украины готовится значительно серьезнее, значительно мощнее. Парни в вопросах обороны становятся более опытными, более изобретательными. Поэтому и боеприпасов, и орудий надо задействовать больше", - сказал он.

В этом контексте Козий напомнил об увеличении количества российских "гуманитарных конвоев" - "боеприпасов завозится больше, артиллерийской техники завозится больше, все это концентрируется на определенных участках и выстреливается в ожидании того, что где-то оборона украинских Вооруженных Сил просядет и появится возможность "отжать" ту или иную территорию и фактически занять ее", - сказал Козий.

У эксперта нет сомнений в том, что "эскалация будет нагнетаться". "Они будут увеличивать и количество орудий, и количество боеприпасов". В то же время он не уверен, что террористы решатся на использование "армейской, а потом и фронтовой авиации" - "это будет уже откровенная, открытая агрессия", - заметил Козий.

Эксперт назвал положительным фактом усиление Вооруженных Сил Украины. В то же время он заметил: "только сейчас наша оборона начинает переходить из разряда динамической в разряд статической – парни пытаются делать определенные огненные мешки, замки, концентрировать огонь, переходить в случае необходимости в контратаки".

Козий также подчеркнул, что для усиления обороны украинская армия нуждается в новом отечественном оружии.

Полную версию комментария Игогря Козия слушайте здесь:

Напомним, 10 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил: в течение последних суток противник осуществил наибольшее с начала года количество обстрелов сил АТО, применив артиллерию крупного калибра и реактивные системы залпового огня.

Наши блоги